学院举办“不忘初心,牢记使命”师生主题学习活动

发布日期:2018-12-21     浏览次数:249次    发布者:卢增夫    

12月20日下午,化学化工学院在卢嘉锡楼202报告厅举办第二十一期“先锋讲坛”暨“不忘初心、牢记使命”主题学习活动。本次活动邀请福建省政协常务委员,九三学社福建省委副主任委员、厦门市委员会主任委员,厦门政协副主席,学院原院长黄培强教授作为题为“奋斗与创新:时代主题与我辈担当”专题报告。学院系所党政领导、教师代表、关工委老师、学生党员及入党积极分子共100多人参加了活动,活动由学院党委副书记李芬芬主持。

IMG_0169.JPG

报告中,黄培强教授结合《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》、十九大报告主要内容、习总书记关于科技创新的系列论述等,并结合他在政协工作的实践体会做生动开讲。他首先分析了新中国成立以来,中国国际地位在五个发展阶段的显著提升,特别是改革开放40年国家所取得的辉煌成就,让中国成为当前综合实力较为强大的国家之一。他强调今天国家发生的翻天覆地变化要归源于中国共产党的正确领导和中国人民的努力奋斗。随后黄培强教授还分享了他对党的十九大报告的学习心得,中国的新目标是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,他认为,要实现这个目标就要加快培养创新人才,加快建设创新型国家,引领发展的第一动力。

新闻图片11.jpg

报告中,黄培强教授还以厦门市近四十年来的发展为例,与在场师生分享他对“奋斗与创新”的理解。他特别强调习近平总书记与厦门市的深厚渊源,谈到习近平总书记对厦门市发展给予厚望和关切,曾称赞厦门市是一座“高颜值的生态花园之城”,也是一座“高素质的创新创业之城”。黄培强教授认为闽南人身上具有“爱拼才会赢”的奋斗精神,这正是新时代建设所需要的。要实现中华民族伟大复兴,每个人都应有“国家兴亡,匹夫有责”的担当意识。国家科技发展需要一代又一代科研工作者接力奋斗, 随着老一辈的科学家逐渐退出历史舞台,未来奋斗依靠新一代青年人,特别是青年的科研工作者。他认为新时代是奋斗者的时代,勉励在场师生要保持努力奋斗的状态,锐意进取的精神并发扬自强不息的校训,要多思考在做好本职工作的之外,还能为国家做什么贡献,努力做一个有家国情怀、有远大志向的人。

本次讲坛是化学化工学院为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育而开展的活动,通过活动切实加强师生党员理想信念教育,引导广大学生做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。(化学化工学院  苏丽云)