中科院院士、华南理工大学校长高松教授做客“南强学术讲座”

发布日期:2019-1-3     浏览次数:509次    发布者:陈沁芳    

      12月31日上午,中国科学院院士、华南理工大学校长、北京大学化学与分子工程学院高松教授应邀莅临我校,并为师生做厦门大学最高水平学术讲座“南强学术讲座”(第920期),报告题为“Low-Coordinated Lanthanide Single-Ion Magnets”。报告由郑兰荪院士主持,并与田中群院士一同为高松院士颁发了厦门大学“南强学术讲座”纪念牌并合影留念。副校长江云宝教授、化学化工学院院长谢兆雄教授等出席报告会。

 

    高院士轻松风趣、深入浅出的报告风格深深吸引了在场听众。报告中,高院士从单离子磁体的研究意义和影响因素出发,详细介绍了单离子磁体的设计策略,并结合理论研究,深入介绍了磁各项异性、磁相互作用、磁弛豫的调控方法,总结了单离子磁体的构效关系,并介绍了单离子磁体在量子比特等前沿领域的应用前景。最后,高院士还对该领域的研究做了展望,指出了分子磁体在未来可能有重大突破的研究方向。在报告提问环节,老师同学们与高院士进行积极深入的互动交流,报告现场气氛热烈。

 

嘉宾介绍:

高松,华南理工大学校长、党委副书记,北京大学化学与分子工程学院教授。中国科学院院士、英国皇家化学会会士,发展中国家科学院院士。研究兴趣为配位化学与分子固体及磁性研究,迄今为止共发表论文300余篇。2004年获第八届中国青年科技奖,2006年荣获国家自然科学二等奖,2013年荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,2016年兼任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席。

 1.jpg

郑兰荪院士、田中群院士为高松院士授“南强学术讲座”纪念牌

 2.jpg

高松院士受邀做“南强学术讲座”