学院举办“压力管理与心理调适”心理健康教育讲座

发布日期:2019-1-8     浏览次数:242次    发布者:林秀娟    

为加强学生心理健康教育,使学生认识压力、理解压力,掌握自我压力管理与心理调适的方法,2019年1月2日下午,化学化工学院邀请了心理学博士、副教授、国家二级心理咨询师、厦门大学心理咨询中心首席督导师陈梅香老师莅临化学报告厅,为学生作题为“压力管理与心理调适”心理健康教育讲座。学院党委副书记李芬芬、刘俊杰,团委书记刘恩恩,辅导员林秀娟以及部分学生参加了活动,讲座由学院团委副书记黄木河主持。

在讲座中,陈梅香博士结合专业知识、自身多年的实践经验及心理咨询实例,从研究生中普遍存在的学业压力、情感压力、师生关系压力、就业压力等方面出发,重点应用心理普查大数据分析了各个专业新生以及毕业生的压力状况,强调了不同程度的压力是普遍存在的,告诉同学们要正确面对压力,积极应对,不要畏惧或逃避。她还结合应用图片视觉测试的互动方法,进一步分享了压力通常会伴随着怎样的症状,以及如何觉察到自己存在压力,并分享了腹式呼吸放松法等自我化解压力的实用技巧。她强调,在压力面前,除了逃避和死扛,我们还可以有积极应对的第三种选择:“最幸福的人并不是没有压力的人,相反,他们是那些压力很大,但把压力看作朋友的人。这样的压力是生活的动力,也让我们的生活更有意义。”最后,她结合心理学科学研究,阐明行为可以改变情绪的观点,即当面临压力时,坐等只会将坏情绪越积越多,让压力越来越大,我们可以试着挺起胸膛、步子迈大、仪表整齐、坚定自己的信念,在行动中自然化解压力和获得正能量帮助自己不断前行。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益良多,有些学生主动留下来与陈老师进行深入交流。心理健康教育对学生成长具有非常重要的意义,本次心理健康讲座生动有趣,贴近理工科学生日常生活,内容实际、形式新颖,是加强学生思想政治教育针对性和实效性的有益举措。

image.png

(化学化工学院  胡景庭 魏斌斌 林秀娟)