关于做好2019年研究生寒假期间相关工作的通知

发布日期:2019-1-8     浏览次数:2274次    发布者:黄木河    

各位同学:

寒假临近,现将2019年寒假的有关注意事项通知如下:

一、做好离校登记

未按照要求认真做好离校登记的同学,将无法进行新学期的注册报到和助学金发放

全体学生必须于113日前完成离校、留校相关信息登记,确保填写的信息完整、准确。除因休学、出国出境等原因保留学籍的学生不用进行登记之外,其它在籍在校的全日制全脱产学生都要通过系统登记。

二、离校登记系统使用办法

通过下载安装i厦大APP,或者通过关注微信公众号i厦大易班智慧贝壳i校园,点击My Leave菜单进行离校、留校和返校相关信息的登记。

三、登记注意事项

1、离校:指在123(与宿舍断电时间一致)前离校且212日之后返校的学生,需填写离校时间返校时间此类学生不需要集中安排住宿。

2、半程留校:指在122-212日仅有部分时间在校的学生,需填写留校开始时间留校截止时间返校时间,其中留校时间为多次且不连续的学生的留校开始时间填写第一阶段留校的时间、留校截止时间填写最后阶段的留校截止时间并在备注中说明;此类学生需集中安排住宿。

3、全程留校:指122-212均在校的学生;此类学生需集中安排住宿。

4、除夕年夜饭登记:留校学生拟参加学校除夕年夜饭的,也需在系统做好登记(清真餐需按要求选择标注以便统计),如需跨校区用餐请在登记系统的备注栏中注明用餐地点为思明校区还是翔安校区。

5、操作问题解决:在实际操作过程中大家如遇到问题,可以将问题连同学号、姓名发送至i厦大的邮箱:ixiada@xmu.edu.cn,技术人员会尽快解决。

四、相关纪律和安全注意事项

1留校学生集中住宿安排工作。硕士生同一楼层至少安排两人住宿;博士研究生和国际学生不安排集中住宿。122-212日期间,对没有安排集中住宿的本科生和硕士生宿舍,实行统一断电。提前回校的同学原宿舍将无法供电。

2、做好住宿安全。学生宿舍和床位不得出租出借,不得擅自留宿他人;不得违规接拉电线、使用明火,不得使用大功率或发热元件外露电器,不得违规停放充电电动自行车或给电动车(电池)充电,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

3、提高安全意识。返乡、返校和外出时,注意交通安全、人身与财产安全;不坐黑车,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等;注意出行、防盗、防火、防骗和饮食方面的安全;妥善保管个人贵重物品。防范滑冰溺水、拥挤踩踏等意外伤害。切实加强自我防范和自我保护意识,提高逃生避险、自救互救技能。

4、自觉遵守各项法律规定。不参加非法宗教、传销等非法活动,遵守互联网各项法律法规。遵守校纪校规,留校学生要严格遵守学生住宿管理规定。在新学期开学前按时返校,严格请销假制度、规范学生请假流程;无故未按时返校者,学校、学院要根据相关规定予以处理。留校学生要保持通讯畅通,临时外出要向值班老师报告。

5、重视实验室安全。请寒假留校从事科研实验活动的同学,注意安全工作,人人有责,必须牢固树立安全第一的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作流程规范,防止任何安全事故的发生。

特别提醒,近期各种诈骗案件增多,同学们要了解诈骗案例,记住两条原则:一不要,不占大小便宜,天上不会掉下馅饼;二不要,遇事冷静,及时求助于亲戚、朋友、老师。

五、下学期注册安排

(一)下学期注册安排

2018-2019学年春季学期开学报到注册时间2019217日。具体注册地点及程序要求,后续我们将另行通知,请大家多关注。

(二)注册报到要求

对在报到当日因故不能按时回校注册者,必须按学院的通知要求提前办理请假手续,对未按时到校且未请假或未办理任何手续等无故未按时返校注册学生,学院将按学校学院相关规定进行处理,同时取消参评学校和学院的评奖评优资格和学院补贴补助资格。

希望同学们珍惜时间,劳逸结合,妥善安排,度过一个安全健康、快乐幸福、有所收获的假期。祝大家新年快乐!

六、分管老师及联系电话

学院办公室值班电话: 2182430 2186405

党委副书记:李芬芬(分管研究生)2185055

团委副书记:李竟菲(负责2017+2014级以上研究生)218940113306010704

团委副书记:黄木河(负责2016级研究生)218763813950170507

团委副书记:卢增夫(负责2018级研究生+2015级博士研究生)218371313799737502

 

 

化学化工学院研究生学生工作组

201918