砥砺奋进的谱学分析研究团队

发布日期:2019-2-26     浏览次数:680次    发布者:林清育    

瞄准分析化学研究前沿和国家发展需求、开展谱学分析基础和应用研究、培养分析化学后备人才,厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室和分析化学国家重点学科正在激烈的国际和国内竞争中砥砺前行。近年来,在实验室主任江云宝教授的带领下,团队成员通过共同承担国家重大科研项目和联合培养研究生等方式深入开展谱学分析新原理、新技术和新方法研究,在原子光谱、分子光谱、质谱和创新科学仪器研制等领域具有国际影响力,始终居于国内领先行列。面对环境、生命、材料和能源等复杂实际体系中亟待解决的分析科学问题,谱学分析团队积极联合相关学科、培养和引进青年才俊,已发展成为“教育部谱学分析创新团队”(2013年和2017年)和“国家自然科学基金委员会谱学分析创新研究群体”(2015年)。

近两年,在“双一流”学科建设热潮的推动下,团队在进一步巩固原有学科优势的同时,着力加强学科交叉、推进队伍和平台建设、培育一流人才,提升开展前沿科学研究和服务国家发展需求的实力。20175月,“谱学分析教育部创新团队”以优秀的成绩通过教育部专家组结题验收,并再次获得滚动资助(2018-2020);“谱学分析创新研究群体”获得了共青团福建省委和福建省青年联合会授予的“第十四届福建青年五四奖章集体”荣誉称号。团队全体成员凝心聚力、砥砺奋进,两年来获得了包括科技部和国家自然科学基金重点国际合作研究项目、重点项目、重点仪器专项、重大研究计划课题和培育项目以及优秀青年科学基金项目等在内的52个科研课题,总经费达2580万元;在分析化学和相关学科的国际主流学术期刊上发表了222篇学术论文;获得授权国家发明专利25项和实用新型专利3项。实验室成员获得集体或个人的教学科研奖励12项,江云宝教授和任斌教授参与的“能源化学研究型人才协同创新培养模式的创建与实践”教学研究项目获得2018年国家级教学成果奖二等奖。在团队成员的共同努力下,“国家自然科学基金委员会谱学分析创新研究群体”于201811月顺利通过项目中期检查。

而今迈步从头越。谱学分析研究团队将继续坚持“开放、流动、竞争、协作”的发展理念,不断加强团队自身建设、积极承担国家重大科技任务、加强国际合作与交流,用高水平科研成果推动高质量学科建设和人才培养,以全新的姿态迎接今年教育部对“厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室”的评估。

 

(厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室供稿)