有机光电合成

发布日期:2019-3-2     浏览次数:1286次    发布者:刘春英    

我院徐海超教授课题组在有机光电合成研究方面取得重要突破,相关成果以“Photoelectrochemical ­C‒H Alkylation of Heteroarenes with Organotrifluoroborates”为题发表于《德国应用化学》 (Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201814488),文章被评为Hot Paper,并被选为back cover

blob.png

blob.png

光电化学反应池以光电半导体作为电极实现太阳能转换,在电解水等重要体系中得到应用。但是该方法还极少用于合成较为复杂的高附加值有机分子。徐海超课题组用网状玻璃碳(RVC)和铂片分别作为阴、阳极,在电解液中加入光催化剂,实现光电共同促进的C–H烷基化反应。该方法可以使用简单、易得的电极,同时利用电化学的优势,不再要求使用传统反应条件下必需的化学计量的氧化剂,使光电合成变得简便。该方法也发挥了光催化的优势,通过光催化将烷基氟硼酸盐转化为烷基自由基,避免了阳极直接氧化产生烷基自由基所引起的副反应,如Kolbe反应以及过度氧化等。

该工作实验部分由晏宏博士和2017级博士生侯中伟(已发表第一作者论文:Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 9168;ACS Catal. 2017, 5810;Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 1636)共同完成。研究工作得到国家重点研发计划纳米科技重点专项(项目编号:2016YFA0204100)、国家自然科学基金(项目编号:21672178)、中央高校基本科研业务费、博新计划(BX201700141)、中国博士后科学基金(2018M630730)的资助。

论文链接:https://www.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201814488