桃李佳人 自主芬芳 ——化学化工学院大学女生心理健康教育讲座顺利举办

发布日期:2019-3-12     浏览次数:553次    发布者:林秀娟    


爱自己,从珍视每一分情绪开始。38日下午,化学化工学院邀请到了发展与教育心理学博士、硕士生导师林敏老师为化院学生开办了一场精彩的讲座,题为《珍视情绪》。讲座当天,嘉锡楼202报告厅座无虚席,过道和门口也站满了同学。作为女生节系列活动之一,讲座听众以女生为主,却也不乏男生的身影。

林敏老师以女性体重体型这一关注度极高的话题开场,迅速活跃了现场的气氛。林老师针对当下“贩卖焦虑”的社会现象,深入剖析了社会要求、舆论导向、自我认知不足等造成女性特有焦虑的原因,通过一系列严谨的数据和一个有趣的视频让同学们认识到男性与女性在情感思维方面的异同。林老师的讲述深入浅出,妙语连珠,引发在座同学的阵阵欢笑和感悟思考。

讲座的最后,林老师对同学们在大学学习生活及以后人生中可能会遇到的多类心理问题提出了解决办法和建议,林老师告诉同学们要学会接受生活中的不确定性、及时处理遇到的心理困境并对生活和社会抱有合理期待,在大学生涯里把握青春时光,健康成长,努力成才。

image.png

此次讲座也是化学化工学院心理健康教育系列活动之一,未来将继续举办贴近化院学子学习生活、形式丰富新颖的心理健康教育活动,创新心理育人形式,加强学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

撰稿:李淑离、李沁霖、林秀娟

摄影:李淑离