弘扬爱国奋斗精神,学院成功举办“先锋论坛”第二十二讲

发布日期:2019-3-31     浏览次数:530次    发布者:卢增夫    

2019年3月29日,学院党委主办的“先锋论坛”第二十二讲在化学报告厅顺利举行。本次报告会的主题是“我和锂离子电池”,邀请了我院新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室(厦门大学)主任、电化学技术教育部工程研究中心主任、博士生导师赵金保教授作为主讲嘉宾。报告会由学院党委副书记李芬芬主持,学院的党委委员、关工委老师、教师党员代表、辅导员以及2018级本科生等200多人参加了报告会。

新闻图片1.jpg

报告中,赵金保教授分享了他的学习工作经历、科研及其产业应用情况、和他身为一名普通共产党员的切身感悟。首先,他叙述了自己从一名普通的教师到出国学习深造并工作,再到全职回国成为一名教授的几十年人生经历。赵金保教授在报告中表示自己回国为祖国服务是最正确的选择。他为繁荣昌盛的祖国而骄傲,为中国共产党领导下的新时代中国而自豪,他表示自己身为一名共产党员和高校科研工作者,更应该尽力为国家解决未来的能源问题贡献自己的一份力量。同时他也表示自己不断努力的目标就是做好每一件小事,做好自己的本职工作,努力起到带头作用,为祖国的发展添砖添瓦。他分享的生动事迹和个人感悟深深启迪了在座的每一位老师和同学。

新闻图片3.jpg

随后,赵金保教授感慨地说到了自己很感恩国家对于他的培养以及感恩自己从事的行业,感恩这日新月异下蓬勃发展的新中国。报告中,师生们都被赵金保教授这种一心为国做出贡献的中国心所感动。在座的党员们更是学习到了身为一名共产党员所应具备的优秀品质和思想觉悟。

报告中,赵金保教授还从锂电池简单的基本原理讲起,为同学们生动地介绍了电池的发展、当今锂电的技术突破以及他在电池领域的科研工作及成果。谈到他对科研创新的理解时,赵金保教授表示,我国目前电池行业虽得到了突飞猛进的发展,但是仍旧存在“卡脖子”的问题。我们应该学会从源头创新,积极探索,开辟新的领域以及探索新的理论。目前我国要解决能源短缺的问题就要提高能源的利用,其中储能已经成为我国目前最应该探究和研发的方向,我国解决能源问题的出路之一就是逐步发展电动汽车等产业。

新闻图片2.jpg

赵金保教授的精彩报告,让在场师生们学习到了电化学相关的专业知识,同时也了解了我国能源利用存在的问题,其优秀科研成果也让在座师生感到由衷敬佩。身为一名共产党员、一名大学教师,赵金保教授为祖国的能源利用做出了重要贡献,在教书育人的同时,他带领科研团队攻克了一个又一个科学难题,是我们学习的榜样。

最后,赵金保教授对在场的学生道出了其殷切的希望,他鼓励同学们努力学习,踏实干好每一件事,争取今后能够成为国家的栋梁,让厦大因有更多的优秀学生而自豪。

本次报告会是学院党委为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,一步激发学院师生干事创业的热情而举办的。报告通过赵金保教授讲述自己爱国奉献,勇于科研探索以及努力为国家做贡献的厦大好老师故事,让学院师生学习优秀共产党员身上的优秀品质和崇高精神,引导学院广大师生以更加积极主动的态度投入到学习和工作中,努力开创学院各项事业发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(文/谭卓,图/徐露)