[党支部“固定党日+”活动]传承与弘扬革命先烈精神——记学院研究生党支部清明祭扫烈士陵园活动

发布日期:2019-4-8     浏览次数:317次    发布者:卢增夫    

芳原绿野恣行处,正是四月清明时。在清明节到来之际,为缅怀革命先烈,学院2018级硕士5班和9班两个班级党支部成员3月31日前往赴厦门烈士陵园开展以“缅怀先烈,致敬英雄”为主题的党支部“固定党日+”清明祭扫活动。

22.jpg

在革命英雄纪念碑前,怀着对先烈的无比敬意,党员同学们向革命先烈敬献花篮、鲜花,全体成员默哀一分钟并三鞠躬表达对先烈的沉痛悼念。2018级硕士5班党支部书记曾泽鹏代表同学们朗读祭扫献词,表达对先烈们的无限缅怀与深深的敬意,并带领全体成员重温入党誓词。

444.jpg

仪式结束后,全体成员参观烈士陵园,在安业民烈士墓前,党员同学们有幸聆听了一名退伍海军军官讲述革命先烈的英雄事迹。他通过讲述当年中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件,告诉同学们“只有拳头硬,国家才能安定平和”。他还说:“国家的进步离不开英雄们的付出”,详述了烈士王伟用自己的牺牲换来了中国侦察机的二十年发展的壮举。“当今保家卫国的不仅仅需要部队官兵,更需要你们这样爱国的创新型青年人才”,他号召年轻人要永远铭记先烈们的宏伟业绩和英勇事迹,不忘国耻,牢记使命,秉承革命先烈的遗志,在努力奋斗中创造个人价值,牢牢掌握核心科学技术,为祖国的发展做贡献。

1.jpg

英魂不朽,万古长青。在次庄严肃穆的祭扫活动中,党员同学们不仅缅怀先烈致敬英雄,也接受了一次爱国主义教育和革命传统教育,深切感受到了当今幸福生活的来之不易,激发了党员同学们报效祖国的雄心壮志。党员同学们表示,要珍惜在校学习时光,努力学习,潜心科研,练就过硬本领,为国家、民族和社会发展贡献青春力量。

(文/郭小雪、翟冠中、曾泽鹏,图/陈阳波)