学院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布日期:2019-5-1     浏览次数:822次    发布者:林秀娟    

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。化学化工学院组织师生代表在卢嘉锡楼202报告厅集中收看纪念大会,并召开了“青年大学习大讨论”座谈会。学院党委书记宋毅,党委副书记李芬芬、刘俊杰,学院青年教师和班主任代表侯旭、田娜、杨柳林,学院团委刘恩恩等辅导员老师,以及研究生、本科生代表,共计100余人共同收看纪念大会。纪念大会后,50余名师生代表参加座谈,座谈会由院团委副书记黄木河主持。

习近平总书记的重要讲话在学院师生中引发热烈反响。大家认为,总书记的重要讲话饱含了对青年人的浓浓关怀和殷殷期望。

青年教师及班主任代表侯旭说,“每个青年人必须去思考自己能为新时代发展做些什么?”,他结合自己在非典时期入党的难忘经历,分享了他的理想信念一步步养成的心得,他说青年最重要的是要树立远大的理想。

优秀青年基金获得者田娜老师感慨今天的幸福生活来之不易,是革命先烈拿鲜血换来的。她倡议大家应该珍惜和感恩,要拥护党的领导、热爱国家,要多关心国家大事、多关注时事新闻,要多培养家国情怀。

新进教师代表杨柳林老师结合自身的出国经历,鼓励同学们作为新时代中国青年要树立自信,将五四精神与“四个自信”紧密结合,正确认识中国特色和国际比较。

学生代表廖红艳认为新时代青年研究生要努力奋斗、专心科研、了解时事,把国家和民族利益放在最高位置,把个人成长与国家前途、民族命运紧密结合起来,把小我融入大我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

学生代表周达海认为学院科研水平处于国内外前列,不断涌现创新性强、影响力大的成果,化院学子应当发扬五四精神,勇立潮头、勇挑重担,努力成为优秀的“厦大化院人”。

学生党员代表曾泽鹏说,科学创新与化院学子息息相关,青年学子们要以科学的角度看事物、以创新的方式去行动,创新理念不仅要应用于我们科研之中,更要应用到党支部建设的工作中。

学院党委书记宋毅在座谈会上作总结发言,他带领大家学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并结合实际给同学们提出了四点希望。一是希望青年学子们珍惜当前的良好学习机会、氛围和平台,不懈地努力奋斗。二是希望青年学子们正确看待遇到的挫折和困难,要树立远大理想,沿着正确的方向前进。三是希望青年学子们用心去体会文化自信,真正树立源自国家民族不断强盛、发自每个人内心的自信。四是希望青年学子们有时代担当意识,十多年后,中国将基本实现社会主义现代化,今天的青年学子将是未来国家建设的中坚力量,青年学子们要有勇气有真才实学才能担当得起时代重任。

image.png

化学化工学院广大青年师生们将更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记历史,不断传承和发扬五四精神, 积极响应共青团中央“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的号召,自强不息、止于至善,助力推进学校和学院的“双一流”建设!

图:张济广

文:张济广/陈茹婷