【98周年校庆】香港中文大学谢作伟院士 做客“南强学术讲座”

发布日期:2019-5-5     浏览次数:404次    发布者:陈沁芳    

    4月24日,值此98周年校庆期间,应学院邀请,香港中文大学卓敏化学讲座教授、中国科学院院士、金属有机化学家谢作伟做客我院,并为全体师生带来了一场精彩的厦门大学最高层次“南强学术讲座”,报告题目为“A Toolbox for Controlled Functionalization of Carboranes”。讲座由我院郑兰荪院士主持,田中群院士为谢院士授予“南强学术讲座”荣誉铭牌。

3.jpg

    讲座内容主要围绕碳硼烷类多面体簇合物。首先,谢教授回顾了碳硼烷化学的发展历程,及碳硼烷在高温材料、分子造影、分子马达方面的应用。随后,谢教授向大家介绍了其团队在过去二十年围绕碳硼烷化学开展的研究工作,展示了其基于碳和硼元素的电负性区别,以12顶点碳硼烷分子中不同硼顶点与碳顶点相对距离的远近而产生的微小电子密度差异为突破口,率先提出并发展了基于B-H键活化策略的一系列碳硼烷硼顶点官能团化新方法的科研工作。此外谢教授还介绍了其团队在合成“超级碳硼烷分子”方面所开展的工作。

    谢教授的讲座吸引了众多师生,卢嘉锡楼202报告厅座无虚席,很多同学甚至席地而坐。谢教授的讲座为我院师生提供了一次难得的学习机会,更为本次校庆活动增添了一笔浓重的墨彩。

4.jpg

人物名片:

    谢作伟,香港中文大学化学系卓敏化学讲座教授,中国科学院院士,金属有机化学家。1983年毕业于杭州大学(现浙江大学)化学系,1986年获中国科学院上海有机化学研究所硕士学位,1990年于该所获博士学位(与德国柏林工业大学联合培养)。1995年受聘于香港中文大学化学系。他主要从事金属有机化学的研究,核心工作包括碳硼烷,超级碳硼烷,金属碳硼烷和硼化学,在国际主流期刊已发表280余篇论文,其工作多次在美国化学会周刊C&EN News上作为亮点介绍。谢作伟教授曾获得2003年香港裘槎基金会杰出研究奖、2008年国家自然科学二等奖和2010年中国化学会黄耀曾金属有机化学奖。