【98周年校庆】加拿大皇家科学院乐晓春院士做客“南强学术讲座”

发布日期:2019-5-10     浏览次数:285次    发布者:陈沁芳    
       2019年5月6日,应学院邀请,加拿大皇家科学院院士、阿尔伯塔大学乐晓春教授莅临厦门大学,与学院师生进行学术交流,并应邀做客厦门大学最高级别的“南强学术讲座”(第962讲),报告题目为“Bioanlaytical chemistry advancing environmental health research”。讲座由王秋泉教授主持,田中群院士、谢兆雄院长为乐晓春教授颁发了“南强学术讲座”荣誉铭牌并合影留念。

5EBBEABE41681F4FBB7B62DF579AE2BE.jpg

    乐晓春教授与师生分享了他求学时期的经历以及从事科研工作不同阶段的领域转换与思考。首先,乐教授在报告中简要介绍了其课题组在核酸信号放大技术和纳米机器在生物分析中的应用。随后,乐教授系统介绍了其长期从事的环境健康研究工作: 通过发展具有成本优势的砷形态分析技术并将此技术广泛推广到美国水研究基金会的一千多家注册单位、自来水厂等实际应用场景;以及将开发的生物分析技术用于人体的砷暴露途径和砷代谢研究,揭示了砷的甲基化代谢机理;进一步在分子水平上研究了砷对人体DNA损伤修复影响,以及在蛋白质组学水平上研究了砷和蛋白质的相互作用机理,以寻找潜在的药物开发靶点。乐教授与美国环保署、加拿大卫生部等重要机构合作,重新制定了多国的饮用水砷标准,得到业界的充分肯定。

E512C94625343872250183F44DF5FACA.jpg

人物名片:

    乐晓春,加拿大皇家科学院院士、加拿大阿尔伯塔大学杰出教授、加拿大生物分析技术和环境健康领域首席科学家。乐晓春教授已在生命分析化学、环境科学、环境毒理与人体健康、基因损伤与修复、纳米材料与新药物等领域发表三百余篇研究论文。先后获得加拿大化学会W.A.E. McBryde Medal奖章、分析化学成就奖、环境化学成就奖,2018年获得阿尔伯塔大学最高奖University Cup。担任Journal of Environmental Sciences主编、Analytical Chemistry副主编、Environmental Health Perspectives副主编,以及Analytical Methods、Metallomics等十多个期刊编委。现任中国侨联第十届委员会海外委员、国务院侨办专家咨询委员会海外委员、中科院、基金委、科技部等机构的海外评审专家或顾问。

 

(文/严晓文  图/陈石)