应广大校访之约,启广厦化院之情——广州大学化学化工学院学生交流团来访我院

发布日期:2019-5-14     浏览次数:497次    发布者:邱志金    

5月6日-10日,广州大学化学化工学院一行十二人来我院进行为期一周的访学交流活动,重点了解和借鉴我院本科教学、研究生培养、党建工作、科研氛围、文体活动等方面的突出做法,并就人才培养进行深入交流。

我院师生对广州大学访学团的到来表示热烈欢迎。我院陈沁芳老师就厦门大学的地理优势、发展历史、学术氛围及学院的人才培养、科研成果等方面进行简要概述,让广州大学访学团对我院有更深入的了解。为了让访学团更直观感受我院浓厚的科研氛围,特地安排访学团参观了固体表面物理化学国家重点实验室、国家级实验教学示范中心、醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室、我院的分析测试中心等。其中分析测试中心的老师们详细地讲解了实验仪器的原理、应用领域,现场演示了如何规范操作大型设备,并深入浅出地传授如何分析数据,扩大了访学团的知识面。同时,为了让广州大学的学生充分利用这次实验机会深入地了解我院有机化学实验教学的相关情况,我院还访学团精心安排了一个特色的微波合成实验-对甲基苯氧乙酸的微波合成及纯化”实验,让学生们亲自动手开展有机化学实验在长达5小时的实验过程中,他们体会到在我院整齐、整洁的实验室里快速、高效做实验的幸福感,更是切身感受到我院老师在实验教学方面的专业性和敬业精神。

 未标题-5.jpg

在学术氛围方面,特地为访学团安排了三场学术讲座,分别是加拿大皇家学院院士乐晓春教授的“生物分析促进环境健康”讲座、徐红星院士的“等离激元光子学和纳米光学基本问题研究”讲座以及熊启华教授的无极钙钛矿材料等学术讲座。访学团表示这三场极具规模的讲座让他们大开眼界,被称为“砷先生”的乐院士坚持从事砷的相关研究二十多年,其刻苦钻研的精神深深地打动了他们,也让他们充分感受我院科研讲座含金量高、规模大、交叉性强等特点。

在课堂学习方面,我院对广州大学同学的课堂参与情况给予高度重视,精心挑选并安排了杨勇教授的《能源材料基础》课程、徐海超教授的《有机合成化学》课程、江云宝教授的《分析化学(二)》课程及郑南峰教授的《中级无机化学》课程。访学团表示我院的课堂教学更加注重学生思维方式和自主分析能力的培养,通过课程学习更深刻地领会到自主构建知识体系和灵活运用所学知识对于专业学习和科研创新的重要性。

 未标题-2.jpg

在校园文化方面,访学团参与我校的校园合唱节活动,五四运动100周年主题系列活动“奋斗的青春最美丽”交流分享会及观览厦大校园文化优秀成果展览。正值五四运动100周年之际,该文体活动也充分表现了我校“青春心向党”的主题与理念。访学团表示厦大学子倾心于党的精神和奋斗于新时代的激情深深地感染他们,我们也期待两校的同学能从优秀师生的奋斗青春史中加强自身思想建设,不断追求进步,向优秀迈进坚实一步。此外,访学团还参观我校的校史馆与鲁迅博物馆,让访学团对我校经历了抗战时期的岁月与国立、迁汀到复原,厦大往日风采的历史过程有了更加深入的了解。

 未标题-3.jpg

5月10日下午,两校师生就校园文化生活、科研经验、考研经验、学生工作、团建工作、党建工作、班集体建设等方面进行深入交流,互相借鉴优秀做法,双方均表示收获良多。广州大学访学团师生对我院此次访学安排的行程表示高度赞赏,并期待未来两校能有更深入的交流合作,在学生培养和教师交流等方面寻找合作契合点,携手促进两校共同发展。

未标题-4.jpg