中国科学院化学研究所张德清所长一行来访我院 

发布日期:2019-5-15     浏览次数:480次    发布者:陈沁芳    

    5月13日,中国科学院化学研究所张德清所长一行来访我院进行交流访问。校友、中国科学院化学研究所王春儒研究员,教育处处长孟丽萍,教育处招生主管郑丹一同来访。谢兆雄院长主持了13日上午的交流和青年教师座谈会。张德清所长与王春儒研究员还于13日下午分别进行学术报告,与广大老师同学深入交流研讨。

    在13日上午举行的青年教师座谈会上,谢兆雄院长代表学院热烈欢迎中国科学院化学所代表团莅临我院访问交流。谢兆雄院长指出,化学所与我院具有深厚的友谊与紧密的合作关系,张所长更是多次莅临我院进行学术交流与指导。座谈会上,张德清所长一行认真听取学院多位青年教师的科研工作亮点和成果的汇报,对青年教师研究方向的选择、成果的进一步深入、工作特色的形成等方面提出了许多建设性的建议。

    13日下午,张所长与王春儒研究员应邀为学院师生做精彩的学术报告,题目分别为:“有机电子-给体受体分子体系的研究:从电子转移到有机半导体”和“来自宇宙的礼物富勒烯”。张所长首先介绍了通过氧化还原反应,可逆调控共轭分子体系的电子转移,构筑分子开关。进而介绍了通过D-A设计策略,调控HOMO/LUMO,进而调控p型、n型以及双极性半导体的性能,以及通过侧链烷基的结构和官能化调控共轭分子体系的聚集态结构和半导体性能,为提高有机半导体性能提供了新方法。王春儒研究员多年来致力于富勒烯的研究,他将富勒烯称为“来自宇宙的礼物”。他为大家展示了富勒烯在DNA裁剪、TNT检测、滤光片、润滑剂等领域“不可思议”的研究发现和应用。他还介绍了富勒烯从核磁共振造影剂到肿瘤治疗药物的发现过程,富勒烯在在抗血管斑化、脂肪肝治疗、减轻癌症化疗过程中的痛苦程度、促进毛囊生发等方面的作用,以及基于富勒烯制品在猝灭自由基方面的特性,在抗皱纹和舒缓痤疮的方面的应用。

1.jpg


(文/陈沁芳 图/林清育)