五彩缤纷“化”六一—思明小学学生来我院开展化学科普活动

发布日期:2019-6-5     浏览次数:446次    发布者:辛晓丹    

2019年6月1日下午,厦门市思明小学40名五年级小学生和16名随行家长来我院开展化学科普活动,度过了一次特别的“六一”儿童节。厦门大学化学国家级实验教学示范中心党支部书记方雪明和部分实验技术人员热情地接待了他们。我院实验中心的老师们为小朋友们精心准备了6个趣味化学实验(水中花园、魔术瓶、水果电池、写密信、纸上作画和蔬菜变色),这不仅是一次化学科普活动,更是一场化学科学启蒙教育,希望让小朋友们亲身感受到“化学之神奇”的同时发现“化学之美”,培养他们热爱化学的意识。

思明小学-1.jpg

首先,方雪明老师通过演示“可乐喷泉”,为同学们举行了一场简单有趣的欢迎仪式。接着,方老师向家长和同学们简单介绍了我院实验中心的基本情况以及实验室安全知识,详细介绍了此次科普实验的内容和注意事项,并反复叮嘱同学们在实验过程中要注意安全。

思明小学-2.jpg

接着,方老师用“大象牙膏”实验成功吸引了学生和家长们的眼球,开启了今日神秘的化学实验之旅。

思明小学-3.jpg

实验中心的老师们分成6组分别对应6个实验,负责相应实验的讲解、示范、指导和实验安全保障。40位小朋友逐一完成6个实验,现场井然有序。在这里,同学们亲手“建造”五彩斑斓的“水中花园”领略化学之美,透过“魔术瓶”实验体验化学之神奇,通过“水果电池”和“蔬菜变色”实验挖掘生活中的化学,在“白纸作画”和“写密信”实验中发现彩色图画和“隐形”文字背后的秘密。

思明小学-4.jpg

活动结束后,同学们收获满满,表示今年过了一个难忘的“六一”儿童节,既体验了化学实验的乐趣,又学到了许多生活中的化学知识。此次活动也得到了随行家长们的一致好评,他们对我院细致周到的工作表示赞赏,正是实验中心始终践行安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念方能保证40个活泼好学的小朋友们顺利安全地完成科普实验。此次活动不仅向孩子和家长科普了化学知识,也展示了我院在科普领域更加专业、更有担当的引领作用。家长们表示这样的科普活动意义重大,既锻炼了孩子们的动手能力,又让孩子们对生活中的化学有了感性认识,还打消了他们对孩子们未来学化学的顾虑。家长们纷纷表示,今后会支持孩子们选择在厦大化院这样安全、规范的实验环境下学习并进行富有挑战性的化学研究,他们非常感谢我中心老师们的精心策划和辛勤付出。

思明小学-5.jpg

此次活动由我院实验中心党支部发起并组织策划,是实验中心支部践行“发挥党员先锋模范作用,创建化学科普基地和培训基地”校级立项活动之一。实验中心部分实验技术人员参与了实验的准备和实验预做,实验中心全体党员参与了实验过程的指导工作,他们牺牲了陪自己孩子过“六一”的宝贵时间,只为了给思明小学的小朋友们呈现一场完美的化学盛宴,他们立足本职岗位充分发挥了基层党员的模范带头作用。

(文/阮永红 图/吕银云)