青春奋斗,强国有我 ——学院举办2019届毕业生党员教育大会暨学生党支部书记任职荣誉致谢仪式

发布日期:2019-6-11     浏览次数:1527次    发布者:卢增夫    

6月11日上午,学院在化学报告厅举办2019届毕业生党员教育大会暨学生党支部书记任职荣誉致谢仪式。中国科学院院士孙世刚教授,校关工委常务副主任黄如彬,校党委组织部副部长乔连全、学生工作部副部长高斌,学院党委书记宋毅、副书记李芬芬,学院纪委书记、副院长张昌胜,学院关工委常务副主任潘宝柱、教工党支部书记代表、学院全体辅导员以及全体毕业生党员近两百人参加了活动。活动由学院党委副书记刘俊杰主持。

e9dac88e-873e-45b1-a931-550b9ea385da.jpg

活动开始前,全体与会师生先集体观看了活动纪念视频,共同回顾毕业班各党支部在学院党委的领导下,三年来所举办各项党支部活动以及参加的各类学习教育活动。

新闻图片7.jpg

孙世刚院士代表学院老党员教师给毕业生党员寄语。他从自己入党的经历讲起,分享了自己高考、上大学、出国留学和回母校工作的成长历程,讲述了他见证改革开放40多年来国家实现了从富起来到强起来巨大变化的切身体会。孙院士强调我们国家现在取得的巨大成就,能在世界科技前沿有一席之地,这都是我们一代代中国人,特别是共产党人长期不懈奋斗的结果。他勉励同学们毕业后,不管在哪个岗位工作,都要牢记共产党员身份和厦大化院人品质,坚定理想信念,加强学习,努力做一个具备“TCL”能力的人,即Teamwork(团队精神)、Communication(沟通交流能力)、Leadership(领导力)。

新闻图片6.jpg

盛文佳代表毕业生党员和学生党支部书记发言。她分享了在厦大化院做一名党员和支部书记的体会和做科研的经历。她说三年来,她从学校和学院深厚文化历史底蕴中不断汲取前进力量,从学院老一辈教师身上接受深刻的影响和感染。她表示要以老一辈化院人为榜样,从国家大义、人民福祉出发,鞭策自己,不断奋斗。

新闻图片3.jpg

李芬芬代表学院党委对已即将毕业离任的洪宇浩、田晨郴、闫志浩等16位学生党支部书记宣读感谢信。随后,与会领导、老师为学生党支部书记们一一颁发致谢卡和赠送图书《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》,并合影留念。

新闻图片8.jpg

学院党委书记宋毅做总结讲话并代表学院党委祝贺在场学生党员们顺利毕业,同时感谢在学生党支部辛勤工作过的支部书记和支委。宋毅介绍了本次活动的缘起和目的,并对即将踏上新征程的同学们提了三点希望。一是希望同学们不忘初心、牢记使命,坚守共产党员为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。二是希望同学们牢固树立理想信念。在新岗位上继续加强理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是希望同学们勇于砥砺奋斗,担负时代使命。要明确党员身上所肩负的使命和重任,在国家发展蓝图中找到自身的发展定位,以国际科学前沿和国家重大需求为导向,以国家发展和民生福祉为指引,在新岗位上不断做出新成绩,尽快成长成才,实现人生理想,努力成为新时代的党员先锋,为母校母院增光添彩。

新闻图片2.jpg

在活动结束之前,在场师生还一起重温了入党誓词,最后活动在雄壮的国际歌声中圆满结束。活动结束后,学院党务秘书辛晓丹老师为毕业生党员们详细讲解了党组织关系转出的各项具体要求。

本次活动是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化而举办的一次活动。通过“青春奋斗,强国有我”主题,开展毕业生党员教育活动,强化党员教育的仪式感和庄重感,帮助毕业生党员牢记党的宗旨,以党员的标准严格要求自己,始终保持共产党员先进性,提高政治站位,互勉互励,立足新岗位,创造无愧于时代,无愧于人民,无愧于青春的新业绩。

(文/卢增夫,图/余文静)