【学术讲座】微纳光学结构在钙钛矿光伏器件中的构筑与应用

报告日期:2019-01-10 14:00     浏览次数:80次    发布者:王志晖    


报告题目:微纳光学结构在钙钛矿光伏器件中的构筑与应用

报告人:李明珠研究员,中国科学院化学研究所

时间:2019年1月10日(周四)下午14:00

地点:化学楼601会议室


报告摘要:

钙钛矿材料具有优异的光电性能,近年来在太阳能电池、发光二极管、光电探测器、激光等诸多领域得到了广泛的研究。利用光增益结构(光栅结构、回廊腔结构)和限域生长(高结晶性能和低表面缺陷)能够有效提高钙钛矿的光生电流、开路电压和电池器件的稳定性;并且利用打印方法可构筑集成化钙钛矿单晶阵列,发展了一种利用晶种模板可控印刷制备钙钛矿单晶薄膜的普适性方法,可控印刷制备了多种钙钛矿单晶薄膜,构筑了高性能光电探测器和图像传感器等光电器件。


报告人简介:

中国科学院化学研究所研究员,2008年于中国科学院化学研究所获得博士学位,进入中国科学院化学研究所工作,任助理研究员、副研究员、研究员。曾在日本北海道大学电子科学研究所、美国密歇根大学化学工程系交流学习。 在Sci. Adv., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,Energ. Environ. Sci., ACS Nano, Biosens. Bioelectron. 等国际化学、材料领域的国际重要期刊上发表SCI论文50余篇(IF>5的30余篇,封面论文15篇)。承担了包括国家自然科学基金优秀青年基金、北京市青年拔尖个人项目等科研项目,入选北京市科技新星,中国科学院青年创新促进会优秀会员,获得中国科学院卢嘉锡青年人才奖,北京市科学技术一等奖等。