化学反应中的量子干涉

报告日期:2019-05-20 16:00     浏览次数:119次    发布者:王志晖    

报告题目:化学反应中的量子干涉

报告人:谢代前教授, 南京大学化学化工学院

时间:5月20日(周一)下午 4:00

地点:曾呈奎楼3楼B311

报告摘要:

分子反应动力学是研究化学反应的基本规律及其本质,量子态分辨的反应动力学可提供化学反应详细的微观特征,如隧穿效应、量子干涉等。本报告将介绍水和HCO分子光解过程中的量子干涉效应,以及几何相效应对反应动力学的影响等研究理论方法和研究进展. 

报告人简介:

谢代前,南京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者(2007),国家自然科学基金重点项目和重大课题主持者。1983年获四川大学学士学位, 1988年获吉林大学理学博士学位。主要从事分子动态学和分子光谱的理论研究,在高精度分子势能面的构建和态-态反应动力学研究等方面已取得较好成绩,包括Science (3 篇,与实验合作))、PNAS (2篇) )、J. Am. Chem. Soc.(3篇) 在内的国际学术期刊上发表论文300余篇,被SCI引用 3000余次。曾获中国化学会青年化学家奖(1998)、教育部高校青年教师奖(2002)。