【名师讲座】稀土金属杂环的合成及小分子活化

报告日期:2019-06-14 10:30     浏览次数:208次    发布者:陈沁芳    

题目:

稀土金属杂环的合成及小分子活化


讲座人:

张文雄 教授

北京大学


时间:

6月14日(周五)上午10:30-12:00


地点:

化学楼601室

 

嘉宾介绍:  

    张文雄,北京大学化学学院教授,博士生导师。1996年获湖南师范大学学士学位;1999年获广西师范大学硕士学位;2003年获南开大学博士学位;先后在北京大学化学学院和日本理化学研究所做博士后研究;2007年10月至今在北京大学化学学院工作,历任副教授(2007年)、教授(2016年),博雅特聘教授(2018年)。2015年获Thieme Chemistry   Journals Award奖,2017年获国家杰出青年科学基金。研究兴趣涉及金属有机化学,有机合成化学,有机膦化学,配位化学和晶体学。一直坚持“基于机理和金属有机活性中间体的合成化学”研究理念,围绕稀土、主族金属催化剂或试剂参与的新反应化学,构建不同的含氮或磷杂环化合物。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要期刊发表SCI论文100余篇,申请专利10项。

    

化学化工学院

2019年6月12日