【学术报告】恶劣条件原子成像及拓扑磁结构的直接观测

报告日期:2019-06-14 10:00     浏览次数:201次    发布者:陈沁芳    

                                   学术讲座



题    目:恶劣条件原子成像及拓扑磁结构的直接观测

   

讲座人: 陆轻铀  研究员

            中国科技大学合肥微尺度物质科学国家研究中心

   

时    间:  6月14日(周五)10:00-12:00

   

地    点:  同安二 201外间会议室

   

报告人简介:

      陆轻铀,美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)物理学学士(1994年)和凝聚态物理博士(2000年)。2000年任美国Cypress半导体公司技术主管并于2004 年作为Project Leader研制成功国际首个72 Mbit QDR SRAM产品(90纳米技术)。2005年起任中科大微尺度国家研究中心教授。2008年起兼任中科院强磁场中心研究员。从事各种极端与恶劣条件高稳定原子分辨扫描探针显微镜自主研制及其多学科应用。已授权30余项国家发明专利,并以第一或通讯作者发表论文于 Science, Nat. Mater., Nat. Commun., Adv. Mater., eLife, ACS Appl. Mater. Interf., Nano Research, Carbon, Composite Part B等高影响刊物。2017年起任国家重点研发计划项目首席科学家, 2017年任美国科学仪器期刊 Rev. Sci. Instrum. 副主编。2017年获得中科院杰出科技成就奖。


讲座摘要:

    扫描探针显微镜(Scanning Probe Microscope,简称SPM)具有实空间原子分辨率并由此带来了高分辨成像的一场变革。但这种成像对哪怕很微弱的振动和声音都很敏感,需要特别好的隔音、减震装置,以确保准静态的成像环境。而强磁场、无液氦低温等重要应用条件通常充斥着强振动与干扰。我们长期致力于发展强振动恶劣条件原子成像技术,并最终首次实现了水冷超强磁体、干式强振动超导磁体、反应溶液等多种恶劣条件中的高清原子成像,将原子成像的磁场纪录从原来的19T(在安静的超导磁体中)提高到了27T(在振动超恶劣的水冷磁体中,技术上也适于45T混合磁体)。我们将报告这些自主发展的极端与恶劣条件原子成像技术,以及衍生的微纳磁结构成像技术,及其在氧化物薄膜、超薄膜、或纳米结构中的电子相分离、新型畴壁、斯格明子、人造斯格明子、多重序电子晶体等一系列重要微纳磁结构的实空间成像与动力学观测应用成果。

   

化学化工学院

2019年6月10日