【校庆倒计时——诺奖零距离】——校庆系列报告

    浏览次数:1560次    发布者:    
  • 星期四
  • 3 月24日

 

       为凸显厦门大学95周年校庆主题“厦门大学走进世界”,体现学术性、国际性,展示厦门大学世界知名高水平研究型大学之风貌。化学化工学院紧锣密鼓地组织校庆系列学术讲座,邀请学术“大咖”到访我校进行学术交流。

       2014年诺贝尔化学奖得主、美国霍华德·休斯医学研究所Eric Betzig博士及其夫人Na Ji博士应邀将于3月23-25日到访。Eric Betzig博士因在超分辨率荧光显微技术方面取得的重要研究成果,在2014年和德国科学家Stefan W. Hell以及美国科学家William E. Moerner共同被授予诺贝尔化学奖,夫人Na Ji博士也是一位知名化学科学家。

      


       Eric Betzig博士夫妇将于3月24日(星期四)上午9:00-12:00在化学报告厅为全校师生带来两场学术报告,分别题为“Imaging Life at High Spatiotemporal Resolution”、“Wave front Shaping for in vivo Brain Imaging”,以此拉开化学化工学院95周年校庆学术盛宴的序幕。

 人物名片:Eric Betzig博士是美国著名神经科学家、发明家、应用物理学家,与其夫人Na Ji共同在霍华德·休斯医学研究所工作。他先后毕业于加州理工学院的物理学系和康奈尔大学的工程物理学博士专业,后在贝尔实验室工作。其主要贡献是研发了用于分子生物学、神经科学的光学成像工具。其夫人Na Ji先后毕业于中国科学技术大学化学系和加州大学伯克利分校化学系,在生物成像方面取得了显著的研究成果。 在1992年,Eric Betzig被授予威廉·麦克米兰奖,在1993年,他获得美国国家科学院的研究倡议科学奖。在2014年,Eric Betzig获得诺贝尔化学奖。

      很长时间以来,人们都认为光学显微技术无法突破一条极限:它永远不可能获得比所用光的半波长更高的分辨率。然而,Eric Betzig博士突破性的工作将光学显微技术带到了纳米尺度。由于他们的成就,光学显微镜现在可以进入纳米世界了。Eric Betzig博士做出的成就,为单分子荧光显微术打下了基础。这种技术关键是发现可以打开和关闭单个分子的荧光。通过对同一区域多次成像,每次只让几个零散的分子发出荧光。进一步对这些图像进行叠加,可以得到一幅纳米级分辨率的超级稠密图像。而Eric Betzig博士在2006年的时候首次将这种技术投入了实际运用当中。