【学术报告】化学蛋白质组学 – 活性分子靶点的定量分析和机理研究

    浏览次数:197次    发布者:    
  • 星期一
  • 12 月11日

题      目: 化学蛋白质组学 – 活性分子靶点的定量分析和机理研究

讲 座 人: 王初教授
              北京大学化学与分子工程学院
              国家“青年千人计划”入选者
时     间: 2017年12月11日(星期一)10:00~11:30

地     点: 卢嘉锡楼202报告厅

报告人简介:
      王初研究员2001年本科毕业于中国科学技术大学生物学系,2007年在美国University of Washington生物化学系获博士学位,研究方向为计算生物学。2009-2013年在美国The Scripps Research Institute做博士后,研究方向为化学生物学。于2013年12月在北京大学化学与分子工程学院化学生物系开始独立研究工作,任“青年千人计划”研究员,并入选北大合成与功能生物分子中心和北大-清华生命联合中心,任PI。其课题组主要研究方向为(1)运用化学蛋白质组学和化学生物学技术发掘氧化应激条件下,细胞内发生共价修饰的氨基酸功能位点(2)利用组学技术分析和鉴定天然产物生物活性成分在细胞内的分子靶标及作用位点。(3)研发计算生物学方法,对小分子配体对蛋白质共价修饰进行结构模拟预测和分子设计。

报告摘要:
       近些年来,随着分析化学、药物化学以及合成化学的蓬勃发展,大量具有生物活性的化学小分子被筛选、发现、分离和合成,其涵盖了从天然产物到合成化合物,从内源代谢分子到外源药物前体等诸多种类。然而这些活性小分子的作用机制往往还有待进一步探究,这也成为化学生物学研究方向的热点之一。在本次报告中,我将介绍一系列基于分子活性探针的化学蛋白质组学平台技术(activity-based protein profiling),可以大规模定量分析活性化学小分子在全细胞蛋白质组中的作用靶点,为后续的功能实验和机理研究在分子水平上奠定了坚实的基础。我在报告中将要着重介绍的工作包括两部分:(1)利用化学蛋白质组学技术准确鉴定了1000余个对细胞内源代谢产生的亲电醛基分子修饰敏感的氨基酸位点,由此发现了一个全新的蛋白激酶中半胱氨酸功能靶点,它在有氧应激条件下被特异性的修饰后导致细胞内激酶信号传导通路发生改变。(2)利用化学蛋白质组学技术鉴定了一种活性中草药成分在细胞内的作用靶标蛋白,并对其降低脂肪堆积的生物活性进行了分子水平上的机理探究。

欢迎各位老师和同学参加!

化学生物学系
化学化工学院