【卢嘉锡讲座】石墨烯宏观组装

    浏览次数:255次    发布者:    
  • 星期一
  • 12 月11日
             卢 嘉  锡 讲 座


题   目: 石墨烯宏观组装

讲座人: 高   超  教授
              国家杰出青年基金获得者
              厦大石墨烯工程与产业研究院特聘研究员
              浙江大学高分子科学研究所所长

时    间: 12月11日(周一)下午15:00-16:20

地    点: 卢嘉锡楼202报告厅


                    欢迎各位老师同学积极参加!



嘉宾介绍:

      高超教授主要从事石墨烯化学与组装及高分子合成化学等方面的研究,曾入选2015 年度国家“万人计划”科技创新领军人才、2014 年度科技部“创新人才推进计划中青年科技创新领军人才”,主持和完成了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、总装备部及国防科工局项目十多项。在 Nat. Commun.,Adv. Mater.,Acc. Chem. Res., Chem. Rev.等期刊发表 SCI 收录文章 150 余篇,他引 9400 余次,获得中国发明专利授权 36项。共同主编 Wiley 出版的英文专著 1 本,曾担任国际期刊 Colloid and Polymer Science 地区主编。
      高超教授在石墨烯产业化领域成果丰硕,制备了全球第一根全石墨烯纤维,并发表在Nature Communications上,“石墨烯纤维打结图”入选Nature2011年度最佳图片,被Nature News、Scientific American等亮点评论;制备的超轻气凝胶被Nature两次高度评论,2013年获得“最轻固态材料”吉尼斯世界纪录认证,入选“两院院士评选2013年中国十大科技进展新闻”等奖励或荣誉。


报告摘要:

      石墨烯是继富勒烯、碳纳米管之后发现的新型碳材料,是一种碳原子按蜂窝状六边形排列的平面晶体。理想的石墨烯具有优异的力学、电学、热学等性质,在资源、环境、化工、材料、能源、传感、交通机械、光电信息、健康智能、航空航天等多个领域具有重要应用价值。石墨烯技术将对我们的生活包括吃、穿、住、行、用、玩等都产生影响,引起了科学界、工业界及投资界的广泛关注。经过十年左右的研究,各方面已经取得了多项里程碑式的成果,但目前石墨烯研究仍然存在四大关键问题,称为4M问题:一是宏量可控制备(Mass production),即原料问题;二是宏观组装(Macro-assembly),即原料如何加工组装变成材料;三是微分散(Micro-dispersion),即石墨烯复合过程中如何均匀分散;四是微器件(Micro-devices),即如何制备高性能微纳器件及其集成。对于宏观组装问题将进行详细解答,讲解单个石墨烯纳米粒子如何组装成有序的高性能多功能宏观体材料,包括石墨烯纤维、薄膜、气凝胶泡沫和无纺布(统称F4)。这些宏观材料在能源存储、能量转化等方面应用潜力大。



化学化工学院
石墨烯工程与产业研究院