【学术报告】医学诊断质谱技术与应用

    浏览次数:242次    发布者:    
  • 星期四
  • 5 月17日
            学 术 讲 座

题    目:医学诊断质谱技术与应用

报告人:欧阳证教授,清华大学精密仪器系

时间:2018年5月17日(星期四)10:30-11:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

             欢迎各位老师同学积极参加!


报告人简介:
      欧阳证教授1993本科毕业于清华大学自动化系并于1995年获硕士学位, 1997年硕士毕业于于西弗吉尼亚大学化学系物理化学专业,2002年博士毕业于普渡大学化学系分析化学专业。2007年任普渡大学生物工程系助理教授,2012获终身教职并于2015年升任正教授。入选国家中组部第10批千人计划,并于2015年7月入职清华大学精密仪器系任教授。2016年1月,欧阳证教授任清华大学精密仪器系系主任。
      欧阳证教授多年来从事分析仪器研究,现任美国质谱学报编委,曾获美国国家基金委、美国国立卫生研究院、美国国防部及美国国家航空航天局等多个政府机构及Wallace H. Coulter Foundation等私立基金及公司的研究支持。发表SCI论文130余篇,拥有美国及国际专利40余项,其中过半数已技术转产。曾获美国国家基金委Early Career Award,Coulter 基金会 Early Career Award,美国质谱学会研究奖,国际质谱学会Curt Brunnee仪器研究贡献奖,中国国家自然科学基金委员会海外杰青及国家科技进步二等奖等多个奖项。2016年1月,当选美国医学与生物工程学院(American Institute for Medical and Biological Engineering,AIMBE)会士。

报告摘要:
      质谱广泛应用于化学及生物样品的检测,成为化学分析的金标准。过去三十年,质谱已成为新药研发和生物组学代谢研究的首选分析手段。作为一个最为普适的技术,质谱在临床诊断及治疗伴随诊断等领域应有重要和广泛的应用;但目前的质谱应用发展,局限于实验室内分析。主要原因有两方面,一是目前的质谱分析系统本身体积大、重量高、耗电多及维护难等;二是质谱分析需要繁复的样品前处理过程,专业要求高,耗时长。因此,目前质谱分析限于样品集中分析的实验室模式。基于原位采样电离技术和离子阱质谱仪小型化平台,我们尝试开发了一系列小型质谱系统和样品试剂盒技术,用于现场分析和临床医学应用。利用快速的直接采样分析,取代传统的样品处理和色谱分离;采用串联质谱技术,提高对目标生物标记物的分析准确度及灵敏度。同时,试剂盒上的实时化学反应及气相离子反应也被用于对复杂异构标记物的鉴定及快速定量。


谱学分析与仪器教育部重点实验室
化学化工学院