【学术报告】自由基质谱学-生物分析的新机遇

报告日期:2018-05-17 09:30     浏览次数:362次    发布者:    
            学 术 讲 座

题    目:自由基质谱学-生物分析的新机遇

报告人:瑕瑜教授,清华大学化学系

时    间:2018年5月17日(星期四)9:30-10:30

地    点:卢嘉锡楼202报告厅

              欢迎各位老师同学积极参加!


报告人简介:
      瑕瑜教授1999年获兰州大学学士,2002年获中科院上海药物研究所硕士,2006年获得美国普度大学化学系博士学位。2007-2009年于普度大学分别担任博士后和助理研究员的工作。自2009年秋开始,在普度大学化学系担任助理教授并于2015年担任终身副教授。2016年起任清华化学系教授。
      瑕瑜教授致力于研究生物大分子气相离子化学和质谱仪器的开发及应用。其团队发展了质谱在研究自由基-生物大分子反应的方法,对进一步推动质谱在蛋白,多糖,脂质结构解析的能力上做出了独特的贡献。 瑕瑜教授在本领域重要期刊发表论文约60篇, 包括《自然-方法》、《美国国家科学院院刊》、《美国化学学会志》、《德国应用化学》等。作为课题负责人,先后获得美国国家自然科学基金项目和美国国立卫生研究院基金资助。2013年瑕瑜教授获美国质谱学会的研究奖,2015年入选美国质谱协会理事会并任秘书长。2015年获得国家青年“千人计划”资助。

报告摘要:
      质谱分析因为其具有高灵敏度,高化学结构解析度, 和对混合样品进行分析的能力,已经成为生物分析的一种不可缺少的工具。但生物体系所呈现的多样性和复杂性也不断的给质谱分析提出新的挑战。 例如生物大分子被自由基攻击时,是在哪个基团发生的反应,反应机理如何,反应的中间产物是什么?由于自由基反应快,中间体不稳定,以上的化学问题比较难从常规的实验手段来进行研究,从而导致很多反应机理都在停留在推测阶段。第二,生物大分子通常都含有多个化学结构异构体;它们同时存在一个体系中并起到不同生物功能。如何灵敏并且精确的对异构体进行定性及定量分析一直是个很大的挑战。本次报告将汇报本研究团队在如上方面所做的努力并以如下两个例子来阐述:1)自由基和多肽双硫键的反应及应用,2)脂质碳碳双键位置异构体的分析和其在脂质组学的应用。


谱学分析与仪器教育部重点实验室
化学化工学院