【卢嘉锡讲座】分析化学在环境健康研究中的应用

报告日期:2018-09-25 16:00     浏览次数:338次    发布者:    

卢嘉锡讲座


题    目:分析化学在环境健康研究中的应用

 

讲座人:江桂斌 院士

               中国科学院生态环境研究中心

 

时    间:2018年9月25日(周二)16:00


地    点:卢嘉锡楼202报告厅


专家简介:

       江桂斌系我国著名分析化学家和环境化学家,中国科学院生态环境研究中心研究员。1957年11月生于山东莱阳,1982年毕业于山东大学化学系,1987年、1991年先后获中国科学院生态环境研究中心硕士、博士学位。现任环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,美国化学会ES&T杂志副主编、《环境化学》主编、《科学通报》执行副主编。2009年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士,2018年3月当选政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会副主任。

       江桂斌院士主要从事分析化学和环境化学研究,研究领域涉及化学形态和环境毒理与健康等,分别参加过我国南极和北极科学考察。建立了较系统的持久性有机污染物(POPs)分析方法体系,在新POPs的污染水平、传输与演变趋势、累积机理和毒性效应方面开展了长期研究,为我国履行斯德哥尔摩公约国家目标做出了相应的贡献。发展了系列的色谱与原子光谱联用技术,解决了有机汞、有机锡和有机砷等常见化学形态的分析问题,部分技术实现了产业化。推进了我国持久性有毒污染物的研究,开始了新型环境污染物发现与毒理研究等新学术方向。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物筛选与控制的第一期和第二期863项目,负责和完成两期国家POPs 973项目,承担和完成我国POPs控制技术的第一个国家支撑项目,负责和完成2期国家基金委创新群体项目,负责和完成国家基金委重大基金项目“典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应”。现为中国科学院战略先导科技专项(B类)“环境污染的健康效应”首席科学家和国家基金委重大研究计划“大气细颗粒的毒理与健康效应”专家组组长。

       江桂斌院士在国外SCI收录杂志发表论文600篇,出版中英文专著10部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告近500次。培养的研究生有2人获全国百篇优秀论文,先后6次获各种优秀研究生导师奖。1998年获得国家杰出青年科学基金,2001年获得中科院青年科学家奖,2008年获得香港浸会大学University Fellow, 2003年和2011年两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖,2007年获得长江学者成就奖,2013年获得安捷伦公司“思想领袖奖”,同年以POPs研究集体名义获得中国科学院杰出成就奖。



化学化工学院

2018年9月14日