赖虹凯副书记深入化学化工学院开展“党的群众路线教育实践活动”调研

发布日期:2013-9-11     浏览次数:1082次    发布者:辛晓丹    

8月1日上午,校党委副书记、纪委书记、校教育实践活动领导小组副组长兼办公室副主任赖虹凯深入化学化工学院开展“党的群众路线教育实践活动”专题调研,第六督导组组长杨敬达及组员,化学化工学院党政领导班子成员,国重室、实验中心及工会负责人等参加了座谈会。

化学化工学院党委书记林辉汇报了学校教育实践活动动员大会召开以来学院所开展的各项工作。学院党委认真按照校党委的部署,组建了学院教育实践活动领导小组及其办公室。7月17日,学院召开党的群众路线教育实践活动领导小组第一次会议,讨论、制订了《化学化工学院党的教育实践活动方案》,报校督导组审批并通过;7月22日,学院召开教育实践活动动员大会,认真部署各项工作安排;7月26日,学院召开党的群众路线教育实践活动领导小组第二次会议,布置第一阶段学习教育、听取意见环节的具体工作,强调要在教育实践活动中正确处理好日常工作和教育实践活动的关系,将两方面工作统筹考虑、相互促进;7月27日起,学院依次召开了专职教师、技术后勤人员、离退休老师和本科生、研究生参加的多场座谈会,就关于教学科研、学科建设、人才培养等方面进行调研;7月30日,学院组织党政领导班子和处级以上领导干部进行第一次的集中学习讨论,重点学习中央文件和领导人讲话精神,班子通过讨论认为,学好这些是搞好教育实践活动的重要基础。下一步,学院还要继续做好自学环节,适时开展集中讨论,深化认识;下学期将邀请理论报告员来院开展专题讲座,帮助师生加强理解,提高认识,促进实效。

林辉在总结学院这一阶段活动开展情况时说,学院有三个特点:一是班子成员总体上对教育实践活动认识充分,自觉主动参与学习;二是实际工作中积极性高,台风“西马仑”期间,班子成员及其他领导干部展现了高度负责的工作态度,深夜第一时间冲在第一线,投入防抗台风的工作;三是边学边改出成效,从服务师生工作学习的具体事情着手,结合老师和学生们对学院工作提出的改进意见,能改的马上落实,不敷衍、不拖延、求实效。

学院院长江云宝谈到,第一,党的群众路线教育实践活动开展以来,班子及成员重新反思了工作定位,把学生作为行政服务的重要对象,更加注重行政队伍对学生的服务和教育管理;只有将党的群众路线“从群众中来,到群众中去”贯彻到底,才能轻松而有效带领全院师生一起把各项工作做好,只有通过教育实践活动让学院党政队伍认真接受群众路线的洗礼,才能提高服务师生需求的行政能力,从而对全院实力的提高起到重要作用。第二,年轻人才对科研队伍的补充非常重要,班子要更加深入了解年轻教职工的思想动态,真正关心他们的切身利益,为他们的工作和生活提供便利,解决他们的后顾之忧。第三,处理好优势学科与弱势学科的关系,需要在活动中真正听取师生的意见、建议。第四,学院班子还是新班子,热情高,但是经验尚嫌不足,如何把学院优良传统继承和发扬好,如何驾驭重大问题,都需要紧紧依靠师生群众建言献策。江院长还希望学校给学院更多的政策支持,建议学校对机关部处的工作创新给予更多的空间。

与会的其他班子成员和干部也先后围绕学科建设、人才培养过程中存在的问题,以及如何更好地服务师生、依靠师生,更好地改进工作作风畅所欲言。发言讨论中,既提出了问题,也探讨了今后改进的办法,落实群众路线的信心和决心贯穿始终。

赖虹凯充分肯定了化学化工学院对教育实践活动的高度重视和开展的各项工作,他表示,学院能够充分调动基层党组织的积极性,教育实践活动组织有力,并形成了学院特色;作为厦大标杆,学院积累了很多很好的优良传统,全院师生既要有自信,又要有担当,有风范。赖虹凯指出,人才培养是高校的核心任务,因此,对人才培养的认识不能走样,教师是培养学生的根本依靠,教授不能有“老板”思想,不能只考虑自己的科研,而要以学生为中心,以培养学生为本。赖虹凯以复旦大学正在推行的书院制改革为例子,谈到我校在本科生大类招生、通识教育等人才培养工作方面所做的探索,鼓励学院大胆改革,把人才培养创新工作推向深入。

赖虹凯希望学院能按照中央精神和学校教育实践活动目标要求,继续扎实有序地推进学院教育实践活动。要以深入开展教育实践活动为契机,切实转变工作作风,密切联系基层,深入群众,倾听群众意见,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,为学校各项事业发展做出更大贡献。

(胡长占)