我院化学系73级校友陈国颖博士捐资设立“正坤奖学金”、“正坤奖教金”

发布日期:2015-10-30     浏览次数:859次    发布者:林清育    
    悠悠校友情,拳拳赤子心。近日,我院化学系1973级旅美校友陈国颖博士慷慨解囊,为母院捐赠30万人民币,设立“正坤奖学金”、“正坤奖教金”,用于鼓励学院在职教职工和学生努力学习、积极工作,以此感谢学院的培养之恩。10月27日下午,简朴而庄重的捐赠仪式在卢嘉锡楼202报告厅举行,陈国颖、吴丽华校友伉俪,厦门大学原校长助理、仰恩大学原党委书记黄如彬,厦门大学校友总会秘书长曾国斌,厦门大学教育发展基金会主任黄辉,学院院长江云宝教授,党委书记林辉等师生共计80余人出席本次捐赠仪式。仪式由学院党委书记林辉主持。

       捐赠仪式上,陈国颖博士携夫人吴丽华校友,向母校、母院表达了深切的感情,表示以“正坤”为名设立奖学金、奖教金,是感念于学院老一辈领导、恩师刘正坤先生在特殊的年代里,用博大胸怀和深切关爱保护学生、帮助学生、教育学生的雨泽之情。希望学院师生员工将刘正坤先生全心全意奉献于教育事业发扬光大。黄如彬表示,自己作为陈国颖博士的“学长”、好友,深深为其心系化院、感恩老师的精神所打动,为其勤俭立身、捐资助学的善举所感染。他深情回忆了陈国颖博士早年毕业分配工作,回到原插队所在龙岩地区小山村,不辞劳苦、不计得失,为乡村孩子辅导学习,多位贫寒子弟考上大学、大专,命运从此改变;陈国颖赴美深造并留美发展后,仍然挂念远在国内的母院老师、同学,以半生积攒的研究工作收入为母院捐赠30万元,是难能可贵的高尚情操。江云宝代表学院对陈国颖博士捐赠善举表示诚挚感谢,学院一向非常重视校友工作,校友们也秉承陈嘉庚先生“爱国爱乡、兴资办学”的精神,为学院工作和教育事业发展做出很大贡献。

         随后,捐赠方陈国颖博士与受赠方代表江云宝院长签署并交换设奖协议书,江云宝代表学院向陈国颖博士授予“情系南强、捐资助学”纪念牌匾,并合影留念。





人物资料:

陈国颖博士,化学系1973级校友,1976年于厦门大学本科毕业。取得美国爱荷华州立大学分析化学博士学位。现任职于美国农业部农业研究服务署,担任化学研究员,从事残留化学与预测微生物学研究,主要包括食品安全化学分析方法的开发,食品中有害重金属残留分析及应用等。研究成果在美国、中国取得多项专利,并在《食品化学》等刊物发表多篇学术论文。

(化学化工学院  陈沁芳