我院77级化学系校友孙勇奎博士入选美国工程院院士

发布日期:2016-2-13     浏览次数:740次    发布者:陈沁芳    
       华盛顿当地时间2月8日,2016年美国工程院院士新增人选揭晓。其中,我院77级化学系校友、美国Merck公司副总裁孙勇奎博士,因“发展绿色药物及新兴市场商业策略”而荣登院士榜。同时入选的还有多位中国高校杰出校友。
      本次美国工程院共新增选80名院士和22名外籍院士,总院士数量达2275名,外籍院士达232名。众多的华人杰出科学家、工程师在这美国工程师最高荣誉殿堂上熠熠生辉。
      孙勇奎博士,1982年本科毕业于厦门大学化学系,与田中群院士、孙世刚院士皆为同窗,后获得加州理工学院博士学位。自1993年进入Merck公司从事催化及制药应用研究,曾获得2005年英国化学工程师协会阿斯利康绿色化学与工程优秀奖、2005年和2006年的美国总统绿色化学挑战奖(美国环境保护局,华盛顿),2009年托马斯•爱迪生专利奖(新泽西研发委员会)。由于对于Merck公司的贡献及领导能力,于2006年获Merck实验室最高奖“The Presidential Fellows Award”。孙勇奎博士还曾于2004-2006年、2006-2008年两次担任厦门大学美洲校友会理事长。
    (化学化工学院)



孙勇奎博士




美国工程院相关新闻链接:
http://www.nae.edu/Projects/MediaRoom/20095/149240/149788.aspx