张乾二老师培养学生的风格

发布日期:2016-7-22     浏览次数:390次    发布者:黄木河    

    作为张乾二老师的学生,我们有幸在他身边学习和工作,对老师培养学生的风格感受颇深。

    重视研究课题的基础性 量子化学是应用量子力学理论研究化学问题,包括理论方法研究和应用研究。张乾二老师很注重研究课题的基础性,特别是普适性高的理论方法研究。张乾二老师先后开展了配位场理论方法,休克儿理论图形方法,多面体分子轨道理论,多电子体系理论,价键理论等理论方法课题的研究。这些课题的研究都是应用数学方法结合化学概念建立新的更简单的理论计算方法。张乾二老师常常从一些经典的量子化学著作中提出研究课题。这样的课题往往是国际权威化学家当时还无法解决的难题,通常也是非常基础的研究课题,其重要性自不待言。为了开展课题的研究,学生必须先读懂这些经典著作,并且查阅时间跨度相当长的大量文献跟踪课题的进展。由于课题的难度较大,学生可能无法在短时间内完成论文研究,甚至课题进展缓慢。张先生鼓励学生不要放弃,带领学生一起探索,学生也打下了扎实的基础理论功底。

    注重思索问题的本质规律  随着计算方法和计算机技术的快速发展, 计算化学的应用变得日益普遍,“算算看”也成为诸多理论与计算化学研究生的工作哲学。张乾二老师对此总是告诫大家,不要急着“算算看”,而是先要“想想看”,用结构化学和物理化学等基础知识,对研究问题进行深入地思考,合理地设计研究方案;同时对获得的计算数据要综合分析,仔细思考背后的化学,建立现象与其结构本质之间的关联。为此, 已近80高龄的张乾二老师亲历亲为,坚持给研究生上基础课,老师总是拿着一支粉笔走上讲台,课堂上从不看教案,无论多复杂的公式还是数据列表, 在他深入浅出的讲解与严谨的逻辑推导中自然地呈现在黑板上, 无不令学生惊叹! 老师良好的科学思维方法和务实求真的学风,令学生受益无穷。

    亲自参与课题的研究 作为张乾二老师的学生,一个最大的乐趣就是和他一起做研究。上世纪90年代,虽然张老师承担着繁重的行政职务,但始终没有放松对学生的指导。所有课题的公式推导他都要自己推导一遍,不仅要求推导正确无误,而且过程简洁漂亮。当张老师推导得到新公式时,总是迫不及待地和学生交流,哪怕是在晚上,或是他出差在外地。10多年前,网络通信还不是很方便,张老师常常是在电话上和学生‘推’公式。往往一个晚上要来回好多电话。出差在外地,张老师也会及时交代他人甚至传真回他最新得到的公式。和张乾二老师一起做课题研究,他不仅是导师,还是合作者,有时还是“竞争者”,因为你今天晚上推导得到的新公式,说不定明天张老师告诉你,他得到的公式更漂亮。

    以解决科学问题为研究目标 在当前的科研环境中,人们普遍追求科研成果发表在什么级别的杂志,甚至以发表高SCI影响指数的杂志为科研目标和选题标准。但张乾二老师更看重的的课题的长远价值和基础贡献。和张乾二老师一起做课题,张老师最重视的是课题的科学问题是否解决了,解决得是否漂亮。如果课题的科学问题没有解决,即使有重要的进展,他也不急于整理发表。至于发表论文的刊物,老师更看着刊物的读者群,将论文发表在最适合的刊物,而不是SCI影响指数高的刊物。因此,在张乾二老师课题组工作,没有发表论文的压力,不以论文论英雄,学生可以以比较单纯的心态全身心地投入课题研究。

    多方位地培养学生  张乾二老师重视对学生能力的培养,这种能力包括科研能力和教学能力,毕竟知识是通过老师代代相传的。好的老师不仅传承知识,还能激发学生的求知欲和创造性。张乾二老师不仅希望自己的学生能成为有贡献的科研专家,还希望学生是优秀的教师。他曾形象地描绘感悟知识的三个层次,第一层是通过学习获得知识,第二层是利用学得的知识从事科学研究,第三层也是最高境界则是将知识传授给学生。这不仅是他从教60年的切身感受,也是对学生的深切希望和要求。

(作者:吴 玮, 曹泽星, 莫亦荣)