师恩感遇

发布日期:2016-7-22     浏览次数:443次    发布者:黄木河    

   1958年,“八二三”炮击之际,厦大在漳州设立“物理化学研究所”,刚念完大二的我被选派在张乾二先生主持的“晶体生长”实验室。实验室设在漳州实验小学,住在当地天主教堂,餐在地区专署食堂。我每天跟随张先生做实验,观察晶体成长,昼夜不分,连续工作十几小时,张先生勤奋、执着的精神及敏锐的洞察力,发现问题、分析原因的方法和功力,使我学到了许多课堂上无法学到的知识,至今记忆忧新。

    1960年大学毕业后有幸留校任教,系里分配我在物构组当张先生的助教,并准备培养我接替张先生主讲 “物质结构”。“物质结构”是化学系一门重要基础课,要当好助教难度已经很大。我正在努力听课,认真学习时,没想到系里为了加强师资培训,决定为部分教师开设这门课程,并指派我当主讲教师。我当时非常为难,但张先生却频频鼓励我,认为这是一个锻炼的大好机会,表示会尽力协助我上好这门课。我写好的每一堂讲稿,都经他的审查,认真修改,一有难点、疑惑,就向他请教。每次,他都十分耐心地给我推理、演绎,指出问题的关键所在以及讲授过程的重点、要点…….回想起来,他为我备课花费的时间比他亲自上课还多。在张先生的精心指导下,我总算合格地完成了这期的教学任务。

    1962年,系里进行教学改革,增设“高等物化”课程,张先生自告奋勇地承担这门课的教学任务,但原来大三的“物质结构”课却落在我的身上。我是一个刚毕业的青年教师,尽管有了上回讲课的点滴经验,但这次面对的是59级130名左右的大三学生,给学生上课毕竟与教师不同。在教师、同事面前讲不好,甚至出点差错都能得到谅解,但在众多学生面前,情况可就完全不一样了。更何况大三基础课还有一门脍炙人口的“物理化学”,主讲教师就是我们最景仰的田昭武先生,二课并行,反差悬殊,不由我心生畏惧。就在此时,张先生再次表示要尽力支持我,约定每章节至少二次一对一上课。我先讲,他听;他再讲,我听,反复指正,不厌其烦。期间还不时提醒我,在讲台上脸孔不宜避开学生,讲话声音要宏亮,物理概念应当如何阐述才能让学生明白……此外,还强调注意板面安排,写下的数据,画好的分子结构图式该留到什么时候才擦去,真是无微不至。

    先生博学多才,可谓全能教授。记得文革前,系里要新增课程,都免不了由他担纲主讲,编写材料,而后传给接班人。约略统计,由他开设的课程有十门之多,诸如无机化学、分析化学、高等数学、高等物化等等,几乎化学系大半基础课他都涉猎过,而更为骄人的是他最拿手的量子化学,群论和角动量理论等研究生课程,有些是国内独此一家。

    先生为人正直,热情坦率,思维敏锐,谈笑风生,在六十余年的科研教学生涯中,卓越超群,成果累累。屈指算来,我追随张先生已五十余年,师恩如海,时刻不忘,每每念及,今生有幸,得良师知遇,这是缘分,也是福份。

(作者:林连堂)