缘起鹭岛,梦筑岭南:厦门大学广东校友会化学化工材料分会换届暨迎新年大会在穗举行

发布日期:2017-12-14     浏览次数:252次    发布者:陈沁芳    

      2017年12月2日,厦门大学广东校友会化学化工材料分会换届暨迎新年大会在广州二沙岛成功举行。在粤工作生活的化学化工学院、材料学院校友以及来自广东、深圳、厦门等兄弟分会的嘉宾校友共120余人参加了此次活动。本次活动中,我校化学化工学院时任党委书记林辉、材料学院时任党委书记王康平、化学化工学院副院长吕鑫教授、化学化工学院杨朝勇教授、材料学院黄雅熙副教授、校友总会秘书处办公室主任郑辉一行6人出席了活动。广东校友会理事长单明,名誉会长王华,名誉会长、新闻传播分会会长冯帼英,秘书长陈秋林,常务副理事长、深圳化学化工分会会长章鹰龙,厦门校友会化学化工分会会长赵立平,广东校友会佛山分会会长张为民,广东校友会副理事长、企业家分会常务副理事长吴军炼,会计分会筹备负责人罗明元,法律分会副理事长曾照智等嘉宾也应邀出席。

      花城的冬日里,在粤工作生活的厦大化学化工材料学子们齐聚珠江之畔,重温鹭岛缘,共叙厦大情。
                                    
      当天上午,林辉、王康平等一行在黄国典会长的陪同下前往黄国林校友(84级化学系)的企业参观。大家深入车间,对相关的生产工艺、新技术应用、行业发展趋势以及公司的运营管理进行了交流。在为黄国林校友企业的高速发展感到高兴的同时,大家也感受到了自主科技创新对企业发展的高度重要性。
   




      在大会开始之前,中山大学化学与化学工程学院副院长陈旭东教授(84级化学校友)和我校化学化工学院杨朝勇教授(94级化学校友)分别为校友们带来了题为《化工材料技术开发与成果转化》和《健康中国-体外诊断产业的新机遇》的报告,精彩的演讲赢得了阵阵掌声。

      
      下午18时,大会在“自强自强,学海何洋洋”的校歌声中拉开帷幕,分会首任会长黄国典对分会自2013年成立以来的工作、活动进行了总结,他讲到:在粤化学校友们运用自己在母校习得的专业知识、综合素质,不仅在各自的工作岗位上为广东的发展发光发热,还积极地回馈母校,先后向蔡启瑞教育发展基金捐赠110万元,为母校化院广场捐设卢嘉锡先生铜像,并捐赠263万余元在化院设立了广东化院校友励志基金,95周年校庆之际,分会响应广东校友会号召,向母校捐赠40余万元;四年来,分会还多次组织校友企业互访、院友间技术和专业信息对接,为在粤校友提供了很好的沟通平台,践行了分会成立之初确立的“促进感情、共享资源、回馈母校”的基本宗旨。分会监事长章鹰龙肯定了分会过去四年为校友、母校作出的贡献。分会秘书长陈一飞向大家汇报了分会近几年的财务情况。


      随后,大会进行了修改章程表决、理事会换届表决,选举了新一届理事会,选举黄国林为第三届分会会长,高碧为常务副会长,胡维科为秘书长。大会推举了黄国典和章鹰龙为名誉理事长。黄国林代表新一届理事会表达了对分会自成立以来各项工作的高度赞扬和肯定,并表示会将分会的精神和优良传统继续发扬光大。


            
       林辉书记介绍了化学化工学院的最新发展变化,并代表学院感谢分会为母院作出的积极贡献。王康平书记介绍了材料学院近年来的快速成长,也感谢校友们对于学院发展的关心、帮助。

    
       单明、高碧、刘健、赵立平、吴军炼等都表示今后会继续支持把分会办的越来越好。

      晚宴中,林筱庄等多位校友带来了歌舞等精彩节目表演,大会的气氛推向了高潮。


      
      晚会的最后,现场的校友们一起合影留念记录下这难忘的时刻,并祝愿母校和分会越来越好。


(通讯员:林礼首)