97校庆|学院领导走访广深两地院友

发布日期:2018-3-21     浏览次数:180次    发布者:陈沁芳    

      3月15日-16日,学院党委书记宋毅赴广州、深圳看望广深院友,走访院友企业。适逢厦门大学即将迎来九十七周年校庆,此次宋书记访穗得到了广东校友会化学化工材料分会会长黄国林,名誉会长黄国典,副会长高碧、周振、李文捷等,化学化工深圳校友会会长章鹰龙,副会长汤皎宁、刘加阳,以及广深院友的热情欢迎,畅叙院友之情,了解院友之需,助力院友发展。学院外事和校友工作秘书陈沁芳陪同访问。

      在广深两地为期两天的参访行程中,宋毅书记先后走访调研了化学系84级院友、广东校友分会会长黄国林,化学系90级院友、广东校友分会副会长周振,化学系79级院友、广东校友分会名誉会长黄国典,以及化学系03级院友、广东校友分会理事林筱庄等多个院友企业,与院友企业家亲切交流。

      广深两地汇聚了众多优秀院友,开办企业涵盖化工产品、科学仪器、电子器件、化学分析检测等等广泛领域。黄国林校友先后创办了广东丰江微电子有限公司、广东丰江电池新技术股份有限公司等多家高新技术企业,主要研发和生产IC卡塑封引线框架等微电子器件,铅酸蓄电池、超薄锂离子电池等,产品远销海内外,遍布欧、美、亚等几十个国家和地区。周振校友从事质谱仪器的研究十余年,作为国家“千人计划”引进人才回国,带回了最顶尖的高分辨飞行时间质谱仪技术,周振博士团队是国内唯一拥有完全自主知识产权飞行时间质谱技术,并具备工业质谱产品化能力的企业。黄国典校友2003年创办广州市晶邦液压密封技术有限公司,生产各类高品质液压密封件,通过智能化生产技术,将公司发展为国内外最具发展潜力的密封件企业。林筱庄校友是广深校友企业家的年轻代表,2011年硕士毕业后即落户广州创业,目前她创办的博诺通化工技术服务有限公司主要从事化学分析检测和整体解决方案,年营业额近千万元。

      广深院友在事业的发展与成功的同时,秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训精神和校主陈嘉庚倾资办学的崇高理念,感念学校和老师提供的知识储备和技能培养,先后为学校和学院捐资已超过400万元,并设立“广东化学化工校友励志金”,用于支持学院事业发展和学生培养。

      走访期间宋毅书记与广深院友深入交流,他表示,看到院友在广东这片热土上取得事业成就感到由衷的高兴和自豪,对广深两地院友长期以来对学院各项事业发展的奉献和支持表示衷心的感谢。厦门大学化学学科传承百年的追求卓越、爱国奉献、自强不息的优秀品格,流淌于每一位化院学子血脉中,潜移默化在每一个校友企业家的创业奋斗史中。学校、学院与各地院友要进一步加强联系,将这份血脉亲情凝聚、升华,探索依托学院专业优势开展与各行业院友的科技成果转化和产业合作,为推进学院“双一流”建设、迎接厦门大学百年校庆和化学学科百年庆典助力献礼!



宋毅书记走访黄国林、周振、黄国典、林筱庄等院友企业




与广深两地院友合影留念



(文/图 陈沁芳