97校庆|我院校友孙勇奎学长返校与师生交流座谈

发布日期:2018-4-26     浏览次数:32次    发布者:陈沁芳    

4月5日上午10点,化学化工学院在卢嘉锡楼202会议室举办喜迎厦门大学建校97周年校庆系列活动之“院士回家”讲座。活动邀请到我院校友孙勇奎学长,围绕学习与创业主题,与学院师生展开深入交流。中国科学院院士郑兰荪教授、田中群教授、孙世刚教授以及学院师生代表100多人参加了活动。活动由学院副院长李军教授主持。


孙勇奎是我院化学系77级校友、厦门大学美洲校友会董事、美国国家工程院院士,2016年凭借其在发展新药(如捷诺维等)的高效绿色合成及新兴市场商业策略等方面的研究而当选为美国国家工程院院士。报告中,孙勇奎学长主要结合自身学习成长经历,向在场师生分享了在厦大学习生活的经历和毕业后的创业历程。孙学长先从自己的高考经历讲起,讲述了大学时期的一些印象深刻的往事,让在场学生了解他当年在厦大学习过程中的艰苦。对于这段经历,孙学长的体会是“艰苦的生活对心态的锻炼非常重要,体会过苦日子,才更懂得感恩与珍惜,才更能抓住机会。”报告中,孙学长还不时穿插的几件大学宿舍中的趣事,这让他深深地感慨厦大读书时的集体生活是多么地令人难忘。在回忆起他在美求学经历与职业生涯过程中,孙学长将自己的成就主要归功于多学科交叉的学习背景和在不同领域的科研经历。他认为“跨学科、跨领域不仅能打开眼界,还能让人想得更广更开。”报告中,孙学长还以培育出腮腺炎疫苗的无名科学家故事为例,勉励在场同学以后要从事能做对人类有贡献、有意义的工作。对于同学们的职业规划,孙院士建议大家“最重要的还是追求兴趣,因为自己感兴趣才能让你更容易成功。”


在互动环节,孙勇奎学长与在场师生进行了热烈的交流。对一名学生所提问他“大学时期不懈努力的动力是什么?”孙勇奎学长回答说:“是一种国家需要你的使命感,虽然当时还处于朦胧状态,但已经知道学好后将来一定能有用处。”谈到“导师与研究生之间应保持怎样的关系”时,孙勇奎学长说“在做研究的过程中,老师不应该只是答疑解惑,而应要把学生当作科研伙伴,培养并激发学生的科研兴趣与热情。”

最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。






(宋智佳、卢增夫、陈沁芳

人物名片:
孙勇奎博士,化学系77级校友、厦门大学美洲校友会董事、美国国家工程院院士。
孙勇奎博士1993年加入默沙东,1995年成为默克实验室的反应工程实验室主管。他在2002年建立了默沙东催化实验室。由于对于默沙东的贡献及领导能力,他于2006年获默沙东实验室最高奖“Presidential Fellows Award”,他还获得2005 年英国化学工程师协会阿斯利康绿色化学与工程优秀奖,2005、2006 年美国总统绿色化学挑战奖,2009 年托马斯-爱迪生专利奖等荣誉称号。2016年因发展新药(如捷诺维等)的高效绿色合成及新兴市场商业策略当选为美国国家工程院院士。美国国家工程院院士称号旨在表彰那些在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的人士,是工程界最高荣誉之一。
孙勇奎院士与厦门大学田中群院士、孙世刚院士不仅是同班同学,而且还是芙蓉一宿舍的舍友,也是厦大人熟知的216宿舍“院士三剑客”。