97校庆|学院举行“祥华奖励金”签约暨2018年院级助学金颁发仪式

发布日期:2018-4-26     浏览次数:205次    发布者:陈沁芳    

4月6日下午,化学化工学院在卢嘉锡楼202报告厅举办“祥华奖励金”签约暨2018年院级助学金颁发仪式。设奖方代表化学系80级校友、云南祥云祥华中学董事长高龙先生,学院党委书记宋毅老师,党委副书记李芬芬老师、刘俊杰老师,外事和校友秘书陈沁芳老师,本科生辅导员高世杰老师以及此次受资助学生近50人出席本次活动。活动由刘俊杰老师主持。

活动开始,宋毅老师代表学院对广大校友和社会各界人士对学院资助工作的关心和支持表示感谢。他还向在场师生详细介绍了高龙先生求学办教育的事迹、艰苦创业的过程以及在教育行业所取得的成就。如今高龙校友回馈母校,助力母院发展,是嘉庚精神的感召和延续。通过高龙先生所具备“爱拼会赢”和“自强不息,止于至善”的优秀品质,勉励同学们要身怀感恩之心,刻苦学习、努力奋斗、拼搏奋进,不断取得新成就以回报社会。

随后,进行签约仪式,设奖方代表高龙先生与学院党委书记宋毅老师代表双方签订捐赠协议,并交换证书,全场响起热烈的掌声。

接着,刘俊杰老师向在场师生及嘉宾介绍了学院近年来的学生资助体系、资助项目等方面的资助工作情况。他说目前学院本科生的奖学金覆盖面已达到30%,助学金达到20%。2018年学院共设有“祥华助学金”、“广东化学化工校友励志助学金”、“和光长江助学金”、“瓯越专利助学金”、“蔡长质助学金”以及1项不愿具名的老教师的资助项目等6项助学金,资助学生达40多人,资助金额5万多元,一大批学业优秀家境贫寒的学生得到了很好的关怀和帮助。随后高龙先生、宋毅老师和李芬芬老师分别为获得助学金的37名同学逐一颁发证书,并合影留念。

最后,获得“祥华助学金”的学生代表本科生2014级化工专业徐同学代表受助学生发言。徐同学代表全体受助学生向帮助贫困学子的社会各界及个人表达心中的感谢。他讲述自己家庭所遇到的困难以及自己艰苦求学的过程。他说在学校和学院的支持和帮助下,得以克服种种困难,并不断取得新成绩。他表达了自己要决心回家乡做一名选调生,努力服务家乡人民的强烈愿望。徐同学的发言感情真挚、故事动人,在场很多同学都流下眼泪。

近年来,随着学院的资助工作不断努力推进,越来越多的企业和爱心人士积极向学院设立助学金,为贫困学生解决生活问题,帮助他们顺利完成学业。同时,学院也积极开展学生资助感恩教育,通过座谈会、颁奖仪式等教育活动,让学生懂得感恩,努力成长成才,用自己的实际行动回报社会。

据悉,“祥华奖励金”是由化学系80级校友高龙先生于2018年捐助300万元设立的包含奖教金、奖学金和助学金在内的奖励项目,其中“祥华助学金”每学年资助家庭困难、自立自强的本科生及研究生9名,每人2000元人民币。每学年新生入学时,还将定向资助云南籍家庭困难本科生、研究生,名额不限。



文:侯伯尚、高世杰

图:罗梦洁