97校庆|学院校友吴新涛院士返校做客“先锋讲坛”

发布日期:2018-4-26     浏览次数:182次    发布者:陈沁芳    

  4月10日下午,化学化工学院喜迎厦门大学建校97周年校庆系列活动之“院士回家”暨“先锋讲坛”第十六讲在化学报告厅举行。我院化学系1956级校友、著名的物理化学(结构化学)家,中国科学院院士、中国科学院福建物质结构研究所吴新涛研究员作客“先锋讲坛”,为全院师生带来题为《传统文化与科技创新》的精彩讲座。吴新涛院士本科时期同学、原化学化工学院副院长王南钦教授全程陪同。


  讲座由学院党委书记宋毅主持,中国科学院院士郑兰荪教授,黄培强谢兆雄夏海平周朝晖等教授,学院党委副书记李芬芬,学院关工委常务副主任潘宝柱老师等师生代表近300人参加了讲座。


  讲座伊始,吴新涛院士先感恩母校,感恩所有教过他的老师。他说后来能够在科研上取得一点成绩主要得益于在厦大接受很好的课业教育、科学素养培养以及良好品德教育。他以诚挚而朴实的语言拉近了与在场师生的距离,也把大家带进了讲座的主题。讲座中,吴新涛院士结合自身的成长经历和科研经验,就传统文化的对联与诗词、科学的创新思维、正能量、关于“双一流建设”的一些思考等四部分来详细阐述传统文化与科技创新之间的联系与作用以及他对推进“双一流”建设的建议思考。吴院士列举了孔子、韩愈、林则徐、毛泽东等古代和近现代的历史名人或诗人的著名诗句来说明中国的诗词有很大的内涵,对科技创新大有益处。谈到科技创新思维培养,吴新涛院士强调要学习弘扬了徐光宪先生的科技创新思维。做学问,我们要重视知识的积累、科学道德的培养、学科交叉与学术交流,要有老老实实做学问的道德基础,每一个数据都要经得起考验,认真去做,不能弄虚作假。吴新涛院士还讲述自己的故事,多次勉励同学们让青春无悔,在大学期间要多做些有意义的志愿服务工作。

  最后,针对学校和学院的“双一流”建设,他说厦大97的办学历史中培养出一大批像卢嘉锡、蔡启瑞、陈国珍等优秀人才,我们要有自信和底气。推进“双一流”建设,我们要认真总结厦大的办学历史与经验,认真传承弘扬厦大的“四种”精神,学院尤其还要弘扬嘉锡精神、启瑞精神,这都是非常重要的精神文化力量。讲座最后吴新涛院士还与现场师生亲切互动,并对大家的提问一一解答。讲座深入浅出、通俗易懂,内涵丰富,赢得了在场师生的阵阵掌声。他把著名诗词与学生的科研学习实际形象地结合起来联系和理解,深深地打动了在场师生。

(文/杨虹、卢增夫,图/磨小刚)

人物名片:

  吴新涛,男,1939年4月生于福建石狮,厦门大学化学系1956级校友。著名的物理化学(结构化学)家,现任中国科学院院士、福建省科协主席、中科院福建物质结构研究所研究员、学术委员会主任、博士生导师、结构化学国家重点实验室学术委员会副主任、中国化学会理事会理事。曾获国家自然科学奖二等奖2项,省部级科技奖一等奖4项,全国优秀科技工作者称号。