学院联合厦大出版社举行《一代鸿儒——记化学家蔡启瑞》新书发布会

发布日期:2018-4-26     浏览次数:58次    发布者:陈沁芳    

  4月23日下午3时,化学化工学院与厦门大学出版社联合在颂恩楼220会议室举行《一代鸿儒——记化学家蔡启瑞》新书发布会。本书主编、中科院院士万惠霖,校党委常委、副校长詹心丽,蔡启瑞先生家属,漳州校区党工委书记林辉,校图书馆馆长钞晓鸿,厦门市图书馆副馆长付虹,学院院长谢兆雄,出版社总编辑宋文艳,校友代表,兄弟学院代表以及学院师生代表200多人参加了发布会。活动由学院党委副书记刘俊杰主持。



  宋文艳总编辑首先致辞,她回顾了本书的组稿和编辑出版过程,指出了本书成书的不易,表达了书出版后的喜悦之情。宋总编着重说明了出版本书的意义,希望借此回顾蔡先生的精彩人生,缅怀学习蔡先生的精神并不断发扬传承下去。


  接着,谢兆雄院长在随后的发言中指出,蔡启瑞先生是爱国楷模、科学先锋,是最可敬的师长。他为厦大化学的发展壮大付出了无数的心血和汗水,他的科学精神和道德风范是厦门大学的一面旗帜,是厦大化学最宝贵的财富之一。他倡议全体师生都要认真阅读这本书,要以蔡先生为学习榜样,奋勇创新、开拓进取,让先生的精神品质在师生中一代代传承下去。

  随后,林辉书记代表编委会发言,他主要介绍了本书的缘起与编撰过程,并对学校、学院对本书的大力支持,以及对作者赐稿和认真的态度表示感谢。他说蔡先生的科学精神和崇高的道德风范很值得我们学习。蔡先生为我们树立了典范,是我们学习的榜样,很有必要把他的优秀事迹记录下来,以激励年轻人。



  校关工委常务副主任黄如彬、福建新大陆环保科技有限公司董事长陈健博士、厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室主任王野教授分别作为作者代表先后发言。黄如彬说,在书稿的写作过程中,思想上又一次受到了洗礼。他说,为什么上至国家领导人,下至普通民众,都如此牵挂、缅怀和悼念蔡先生,可以从书中找到答案。他特别强调了蔡先生的团队全局观,在蔡先生团队全局观的感召下厦大催化学科取得了很好的成就。陈健博士回忆了几件跟蔡先生交往的往事。见微知著,从几件往事中,体现出蔡先生对培养年轻人的不遗余力,毫无保留;从自身的经历,他真切体会了蔡先生的忧国忧民,拳拳赤子之心。王野教授在发言中说,他为蔡先生高尚的人格、崇高的品格,高瞻远瞩的战略,以及对科学孜孜不倦的追求所折服。他特别强调蔡先生有能源发展战略的眼光,有大局观,有大智慧,特别是在创建固体表面物理化学国家重点实验室等大平台工作方面。



  蔡先生长子蔡俊修教授代表亲属也作了发言。他对学校领导的支持,编委会、出版社、作者的辛苦付出表示感谢,并介绍了蔡启瑞先生求学、工作、科研、管理的重要经历及取得的重要的科研成就。




  最后,詹心丽副校长作了总结发言。她指出,蔡启瑞的精神是厦门大学的一笔宝贵精神财富,我们要把他的精神一代代传承下去。出版《一代鸿儒——记化学家蔡启瑞》,不仅是为了表达我们对蔡先生的深切缅怀之情,而且是要让更多的人学习他情牵华夏、心系民生的爱国情怀,学习他孜孜以求、耕耘不辍的科学精神,学习他甘为人梯、德育群芳的师者风范,学习他克己奉公、淡泊名利的思想境界,学习他放眼世界、追求卓越的战略眼光。她强调,学习和发扬蔡启瑞精神,就要进一步增强爱国忧患意识,进一步增强立德树人意识,进一步增强世界一流意识。她最后希望,全校广大师生员工要以蔡先生为榜样,胸怀祖国,服务人民,自强不息,止于至善,为把厦门大学早日建成世界一流大学而努力奋斗。



  活动最后还进行赠书仪式,由万惠霖院士、詹心丽副校长、蔡俊修教授、谢兆雄院长、黄如彬老师等分别向厦门市图书馆、厦门大学图书馆、厦门大学厦门校友会化学化工分会、化学系93级校友、兄弟学院“悦读书屋”代表,以及学院教师和学生代表赠送了图书。

(化学化工学院)