我院化学系1984级校友徐云洁入选加拿大皇家科学院院士

发布日期:2018-10-8     浏览次数:47次    发布者:陈沁芳    




  当地时间2018911日,加拿大皇家科学院在渥太华揭晓了2018年新科院士名单。我院化学系1984级本科校友、加拿大阿伯塔大学化学系教授徐云洁(Xu Yunjie)当选加拿大皇家科学院院士。

加拿大皇家科学院(The Academy of Science of the Royal Society of Canada)是加拿大最重要的科学团体之一,成立于1882年,加拿大皇家科学院院士现有约1000名,均为在加拿大自然和应用科学各领域取得突出成就的佼佼者,包括了所有获得诺贝尔奖的加拿大科学家。2018年,加拿大皇家科学院共增选89位院士。


xu_2011.jpg   


徐云洁,福建德化人,厦门大学化学系本科1984级校友。现为加拿大阿伯塔大学化学系教授,并担任加拿大Chirality and Chirality Recognition首席科学家。2016年获邀担任厦门大学客座教授。徐教授在手性表征与手性识别领域取得的研究成果居世界领先地位,至今在ScienceAngew. Chem. Int. Ed.等世界一流学术期刊发表论文100余篇。2015年德国弗赖堡大学授予其Mercator Fellow。此外,徐教授还曾获得包括Petro-Canada Young Innovator Award (2007)Smiths Detection Spectroscopy Award (2007)International Dr. Barbara Mez-Starck Prize (2014),以及加拿大化学会授予的Clara Benson Award2016)在内的多个奖项和荣誉。