化学系的第三任系主任 张资珙

发布日期:2013-3-1     浏览次数:1145次    发布者:网站管理员    
 2005年4月24日,武汉大学举办活动,纪念已故教育家、科学史家张资珙先生诞辰100周年。

张资珙(1904 —1968 年),我国著名的教育家、科学史家,广东梅县人。1924 年毕业于上海沪江大学化学系,后赴美留学, 1930 年获约翰·霍普金斯大学哲学博士学位。他开创了我国最早的分析化学理论体系,是我国的普通化学、理论化学、分析化学、化学文献、化学史等诸多领域的研究和教学方面的奠基人之一。他学识渊博,通晓英、德、法、俄日等多国语言,在化学史、中国科学技术史等方面有很深的造诣,曾为英国的科学史家李约瑟撰写《中国科学技术史》巨著提供了许多帮助。

张资珙先生毕生献身于祖国的教育事业,先后在沪江大学、厦门大学、华中大学(华中师范大学前身)、香港岭南大学、武汉大学等校执教40余年,其中在武大执教时间最长(1947年-1968年)。他桃李满天下,为祖国培养了几代栋梁人才,前全国人大副委员长、中国科学院院长卢嘉锡,前武汉大学校长刘道玉,中国科学院院士、武汉大学教授查全性等均受业于他的门下。

今天,张资珙先生的女儿张祖武女士、张资珙先生的的一些学生以及来自他故乡的人士在纪念会上先后发言,缅怀其人,追忆他对中国教育事业以及科学史研究所作的巨大贡献。在今天的纪念会现场,主办方还展出了张资珙先生的部分珍贵的图片、手稿和书籍。


张资珙的夫人。此照片为英国的科学史家李约瑟拍摄

C3H3: 卢嘉锡的人生分子式

卢嘉锡从小就对自然科学有着广泛的兴趣,尤其酷爱数学。初中毕业后,卢嘉锡顺利地考入了厦门大学预科,一年后考入厦大本科。那时的大学流行选修主系和辅系,卢嘉锡最初是选数学为主系,化学为辅系。然而当时的化学老师张资珙教授对卢嘉锡影响颇深,后在张资珙教授影响下,以至于半年后他就改换了“门庭”,主攻化学。

一次上课,张教授在黑板上写下了“C3H3”,谁都能看出,这是一个化合物的分子式,但张教授却说这是一个化学家的分子式!这是用3个英文短语的头一个字母组成的,意思是:清醒的头脑,灵巧的双手,洁净的习惯。张教授解释说这是一个化学家必备的品格。这件事给卢嘉锡留下了深刻的印象,在后来漫长的岁月里,他一直以此来要求自己,检查自己。


张资珙先生手迹


张资珙先生的女儿张祖武在纪念会上发言


张资珙先生诞辰100周年纪念活动现场