化学系的第一任系主任

发布日期:2013-3-1     浏览次数:1361次    发布者:网站管理员    
化学系的第一任系主任是留美化学博士刘树杞。1921年初厦门大学建校之始,刘树杞博士就被聘请到校任职。刘树杞,字楚青,美国密西根大学化学工程科学士,哥伦比亚大学化学工程科硕士、博士,哥伦比亚大学化学工程科助教。刘树杞博士来校后,先后担任过教务主任、大学秘书和理科主任,担任化学教授。

刘树杞一直在厦门大学担任理科主任,他努力为理科争取经费,争取编制,争取设备。在他的主持下,1926年6月和11月,总面积3万5千多平方的化学院、生物院两大楼的先后落成,为厦门大学理科的发展创造了优越的条件,加上教师们努力工作,理科的教学、科研成果显得特别突出。

刘树杞博士是我国二、三十年代杰出的科学家、教育家,中国化学会对他的赞语是:"当今化学名辈,多出其门下"。刘树杞在电化学与制革学两方面,均有很高造诣,是我国研究熔盐电解的先驱,曾以《电解法制铍-一铝合金》一文享誉欧美。他担任化学系的第一任系主任。在他主持下的短短几年,厦大理科建成制革实验所。由于制革实验所是我国高校建立较早的科研与实验基地,更由于刘树杞是当年极负声望的化学家,所以,化学系在其创办初期,就在国内小有名气。

刘树杞任化学教授,承担的教学,从1926年秋主持的课程可见,教学工作量还是很大的。该学期每周任课共11学时,有化学讨论会(2学时)、无机化学演讲(3学时)、实习(6学时)。他还编写教材《无机化学》一部。

刘树杞博士在厦门大学一直担任行政职务。1921年7月林文庆到校任校长,刘树杞协助校长广聘教员,随即任校秘书兼教务主任职务,直至1924年教学机构调整,不再任教务主任。刘树杞曾两度代理校长职。1921年5月,邓萃英校长辞职,陈嘉庚任命时任校长秘书兼理科主任的刘树杞代理校长职务,直至新校长林文庆到任。1925年12月26日,校长林文庆赴新加坡,又将校长职务托刘树杞代拆代行。他还曾任校行政委员会、学生指导委员会、图书委员会、建筑委员会、奖学费补助费审查委员会委员,设备委员会委员长等多项职务。

1927年1月刘树杞博士辞去厦门大学职务。离开厦大后,刘树杞博士历任湖北教育厅长、国立武汉大学筹委会主任、代校长(1928年7月到1929年春)、北京大学理学院院长。其间,刘树杞博士曾以湖北教育厅长身份于1929年6月19日到过厦大。

1935年9月12日刘树杞博士病逝于北京。1936年2月,厦门大学理学院院务会议决议设立刘树杞奖学金,以纪念他对厦门大学理科建设和发展做出的卓越贡献。(林永生根据有关历史资料编辑)



(林永生根据有关历史资料编辑,文中图片资料选自《化学通报》1981年第11期(总699)56-59)

  • 我国卓越的科学家和教育家 —刘树杞教授(摘至《化学通报》1981年第11期(总699)56-59)
  • 刘树杞先生生平介绍(刊载于《化学工程》,2(2),148-150(1935))
  • 楚青纪念基金募捐启事(中国化学工程学会理事会,1936年10月)