化工学科简史(1991年~2010年)

发布日期:2013-3-1     浏览次数:1800次    发布者:网站管理员    
 厦门大学化工学科的创建历史可以追溯到1958年。随着工业大发展对工程技术人员的迫切需要,中共福建省委决定在厦门大学筹办福建工学院,设立机械、电机、化工和矿冶四个系及地质专修科。留美学者李法西任系主任,毛振莹任党支部书记。为加强领导,学校成立工科办公室,统一管理各系的教学科研工作。李法西任工科办公室主任,吾惠冬为副主任,校长助理卢嘉锡教授分管工科的教学、科研等工作。后因金门炮战,中共福建省委决定于1960年在省会福州市创办理工型的福州大学,并将化工系纳入其中。

事隔32年后的1990年,在“海沧计划”(即国家“901工程”,台塑集团创办人王永庆先生拟在海沧投资大型石化项目)的大背景下,由蔡启瑞院士倡导,在学校、化学系党政领导积极筹划下,1990年5月学校向福建省教委提交《关于1990年省联合办学增招石油加工专业40名本科生的报告》,并于当年在国家教委正式批文下达前,以化学系名义招收石油加工专业40名新生。同年,化学系向学校提交了《厦门大学化学系关于增设石油加工专业的请示报告》,并成立了筹备组,吴辉煌教授任组长。筹备组随后进行了化工专业设置调研、教学计划编制,并提议将化学楼附属建筑物——校煤气站改造为化工基础实验室用房,还从化学系的教学经费中拨出数万元预订了七套最基本的化工原理实验设备,开始了实验室建设等筹备工作,揭开了厦门大学化工学科发展的新纪元。

1.组织架构

1991年5月,厦门大学组建化学工程系(简称化工系),同时设立中共厦门大学化工系党总支。林国栋(主持工作)、周昭明任系副主任,并在国内外公开招聘系主任。后因未招聘到合适人选,学校党政于1993年2月任命林国栋为化工系系主任。许书楷(1991.5~1991.12)、庄栋良(1991.12~1996.9)先后任化工系党总支书记,郭金全任副书记(1991.5~1996.1)。化工系部门工会由严健(1992.3~1994.10)、戴李宗(1994.10~1997.3)先后任主席,设立相应的工会小组。严健任化工系团委书记(1992.5~1996.1)。

1996年,系行政班子换届改选,林国栋续任系主任至1998年5月,高浩其(1996.6~1997.10,分管科研和研究生工作)、李清彪(1996.9~1998.4,分管本科教学工作)任系副主任。严健任党总支副书记并主持工作(1996.6~1998.5)。

1998.5~1999.4 李清彪任化工系系主任,系副主任为张会平(分管科研和研究生工作)、叶李艺(分管本科教学和实验室工作)。刘元庆任系党总支副书记并主持党总支工作。宋毅任系团委书记。

1999年4月,学校试行校院二级管理体制,相应成立了学院党总支,不再设立系党总支。李清彪任系主任(~2008.5),叶李艺任系副主任(~2008.5)。

2003年化学工程系更名为化学工程与生物工程系(仍简称化工系)。

2008.6~2009.12卢英华任系主任(实际主持工作至2010.4),系副主任为曹志凯(实际在2007年4月叶李艺到地方挂职时,即代为履行系副主任职责)。

2010年4月起,陈晓东任系主任,增补李军任系副主任(主持系行政日常工作)。

化工系原设三个教研室,即化工原理(首任教研室主任高浩其,后陆续由张会平、曹志凯李军继任)、工业催化(首任教研室主任何淡云,后陆续由祝以湘、邓旭、卢英华陈秉辉继任)和高分子(主任姚青青,该教研室于1997年并入新建的材料系)。相应建立了化工原理基础实验室(面向全校相关院系开课)和化工专业实验室。2004年,增设生物工程教学实验室,为化工系生物工程专业(2002年首次招生)本科生开设专业实验课。随着化工学科的发展,也为了更好地强化化工系的科学研究与技术开发功能,2008年化工系在化工原理和工业催化两个教研室的基础上,试点成立化学工程研究所(李军江青茵陆续任所长)、工业催化与能源化工研究所(陈秉辉任所长)和生物化工研究所(方柏山任所长)。2004为了更好地进行实验教学,原有的教学实验室调整为化工技术基础实验室(李薇任实验室主任)、化学工程与工艺实验室(洪金庆任实验室主任)、生物工程实验室(姚传义任实验室主任)。

2.师资队伍

1991年组建化工系时,化学系领导将当时化学系的化工基础教学小组(阮淑贤、周昭明和叶文珠)作为化工系当然成员,同时抽调催化教研室中与石油加工专业关系较密切的两个课题组及相关教职工(何淡云、洪满水、翁玉攀、林国栋、郑荣辉、曾金龙、祝以湘、戴深峻、林仁存、陈惠玲和郑宗敏)、材料化学教研室高分子化学方向的教职工(潘容华、郭金全、邹友思、戴李宗、林国良、姚青青和林剑清)以及丁明照、杜素珍,并新招曹志凯(化学反应工程、计算机基础,浙江大学)、徐方成(画法几何及工程制图、化工设备机械基础,浙江大学)、叶李艺(化工原理实验,华南理工大学)三位硕士毕业生共同组成化工系初建时的师资队伍,开始承担专业基础课、专业实验及部分选修课的教学任务。随后又先后有凌敬祥(化工原理,南京化工学院)、曹元珍(化工仪表及自动化、计算机基础,南京化工学院)、宋建华(画法几何及工程制图,南京化工学院硕士)等相继加盟,进一步充实了教师队伍中纯工科背景的师资力量,为化工专业人才的顺利培养创造了基本条件。

化工系在初创时期就十分注重引进和培养高层次师资。高浩其(博士、副教授,华东理工大学)、李清彪(天津大学博士、南开大学博士后、副教授)、张会平(华南理工大学博士、清华大学博士后)、黎四芳(华东理工大学博士、清华大学博士后)、邓旭(浙江大学博士)和李军(华东理工大学博士)等先后来校任教,他们逐步成长为学术骨干。在此期间还顺利推荐卢英华公派赴德国攻读博士学位。

进入新世纪后,化工系师资队伍进一步壮大,他们专心致志地耕耘于教学和科研,不断取得喜人成果。2000年,高浩其、张会平、黎四芳获得教育部骨干教师资助计划,刘庆林于2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,李军王宏涛卢英华于2006年和2007年入选福建省新世纪优秀人才支持计划。在厦门大学已举办的五届青年教师教学技能比赛中,化工系获特等奖1人次(孙道华)、一等奖2人次(何宁凌雪萍)。截至2010年底化工系拥有全国优秀教师1名(方柏山),福建省优秀教师1名(李清彪),福建省教学名师2名(方柏山李清彪),厦门市劳动模范1名(李清彪),厦门市优秀教师2名(李清彪李军),国家千人计划人才1名(陈晓东),闽江学者特聘教授2名(方柏山尹应武)。

陈晓东教授是澳大利亚工程院院士、新西兰皇家科学院院士。长期从事食品、生物与化学工程方面的研究,在化学工程与食品工程的交叉领域有很深的造诣,曾获得澳大利亚化学工程师协会颁发的Shedden Udhe奖励、新西兰皇家科学院颁发的2001年至2003年度工程与物理科学领域最佳贡献奖(E R Cooper奖章)、奥克兰大学 的Hood 学者奖(2005)、首届恒天然( Fonterra) 杰出应用生物与食品工程奖(大洋洲4个化学工程大奖之一)、杰出干燥研究贡献奖(2007)、对干燥研究与发展长期杰出贡献奖 (Taylor and Francis Sponsored)(干燥杂志编委两个奖项之一,2007)、杰出干燥研究奖(国际干燥学会/法国干燥学会专奖,干燥学基础在工业中的应用)(两个国际干燥学大奖之一,2008)。2010年1月陈晓东教授举家全职回国,是第二批引进的国家“千人计划”人才。

至2010年底,化工系共有40名教师(其中13名教授,17名副教授,10名助理教授)和12名工程技术实验人员。

3.专业设置和本科生教育

1991年10月国家教委下文(教高[1991]21号)同意厦门大学增设石油加工专业,学制四年,自1992年秋季开始正式招生。化工系组建后,1990年、1991年在化学系招收的石油加工专业学生转入化工系。在化学系原筹备组既有工作的基础上,化工系组织教师就石油加工专业的培养目标、培养要求、毕业生应获得的知识和能力、课程设置、主要的实践性教学环节等走访了浙江大学、华东理工大学、南京化工学院、石油大学(华东分部、北京分部)等著名化工院校,并仔细研究和分析对比这些学校的教学计划和教学大纲。在化学系52级校友魏宝明(时任南京化工学院院长)的支持下,顺利收集到国家教委批准印发的《高等学校工科本科部分基础课课程教学基本要求目录》,以及化工基础课、专业课、实践教学课和毕业设计与论文的教学大纲等文件资料,按照培养目标,结合师资队伍实际,编制了我校石油加工专业四年的教学大纲。

化工系自建系始,学生必修的“四大化学”理论课(无机化学、有机化学、分析化学和物理化学)以及与之对应的实验课均由有着优良教学传统和优势的化学系教师承担,一直保持至今。这为化工系学生打下了坚实的化学理论和实验技能基础。

化工系创建伊始,分管实验室建设的周昭明在经费和空间都很困难的情况下,四处筹款,改造煤气站厂房,带领一批刚来校任教的中青年教师日夜奔波,加班加点,终于在秋季开课之前完成了化工原理实验室建设,为化工系日后的发展作出了不可磨灭的贡献。与此同时,石油加工专业实验室在工业催化教研室老师的努力下也如期交付使用。化工系在实践性教学中,专门制定了化工系有关实习、毕业论文等补充规定,制定实习大纲,每次实习前由系党政负责人亲自组织动员,实习结束后必须提交书面总结,以保证实践教学环节的质量符合大纲要求。

1994年,第一届石油加工专业本科生顺利毕业。化工系领导十分珍视这段办学经历,及时组织总结回顾,将化工学科办学四年来的教学计划、实习大纲和执行情况、教学心得等编成《化工专业设置资料汇编(1990-1994)》,成为日后化工系办学的重要参考资料。

1993年,国家教委发文调整部分本科专业设置。在详细对照所公布的专业目录后,化工系将原先的石油加工专业调整为专业面更宽、适应性更强的化工工艺专业。因化工行业发展对工艺类专业人才需求量增大,加上福建省炼化一体化项目的启动及厦门市海沧化工投资热的兴起,1994年3月,国家教委下文,同意厦门大学化工类本科专业名称改为“化工工艺”,修业年限四年,工学门类。1998年,根据教育部规定,本科专业更名为“化学工程与工艺”。至今,新的专业目录中的“化学工程与工艺”专业覆盖了原来的“化学工程”、“化工工艺”、“精细化工”、“工业催化”、“高分子化工”、“电化学工程”、“工业分析”等11个专业,体现了厚基础、宽口径培养人才的需要。

鉴于厦门大学在生物学科教育的雄厚基础和化工系已有的工科办学经验,也为了生物与化工交叉学科的发展,2002年经教育部批准,化工系设置了生物工程专业(工学门类,在1998年的专业调整中,生物工程专业包含了原来属于化工类的生物化工专业的部分内容)。化工系建系以来就一直把生物化工作为系学科发展的两大主要方向之一,并且引进了一批相应专业高学历的教师,在师资队伍、实验室建设、实践教学与科研等方面进行了周密的规划,为培养具有交叉学科知识和技能的生物工程的专业人才,促进生物化工学科的发展,提供了必要的保障。

化工系的教师们注重本科教育,在过去的20年里投入了大量的精力,积极开展教学研究,提高教学技能和水平。除了前述老师们获得各级优秀教师称号和教学技能比赛的优秀成绩外,化工系还获省级精品课程立项1项,校级精品课程立项5项。另外,凌敬祥、邓旭、叶李艺李军先后参与由武汉大学主编的面向21世纪课程教材《化学工程基础》的编写和修订(高等教育出版社出版);江青茵等编写了本科生教材《化工过程控制》(高等教育出版社出版);姚传义等编写了研究生教材《数值分析》(中国轻工业出版)。在汤培平沙勇的指导下,我系本科生分别于2009、2010年获得第三、第四届“三井化学杯”大学生化工设计竞赛全国总决赛二等奖、一等奖。

值得一提的是,化工系的本科教育还有一个亮点,即特别重视学生的政治思想素质教育。1996年李清彪接任分管本科教学的副主任后,每年新生入学后都要对新生专门进行“为学为人”的品德教育(讲授时间由原来的半小时到现在的十几个小时,已成为我系新生教育的一个品牌)。同时选派优秀教师担任班主任,贯彻学校和学院精神,要求全系的教师都积极为学生服务,担任本科生导师,做学生的思想工作,引导学生端正学风。组织教师上好“学科入门指导”课程和开设讲座,引导学生安心本专业的学习。

至2010年7月止,化工系已培养1133名本科生。目前在学的本科生517名。

此外,为了适应社会发展需要,特别是满足厦门市发展精细化工对人才的需求,化工系曾试办精细化工专业全日制大专班。1993年首届招收24名学生, 1995年第二届招收了31名学生,他们均顺利毕业。这两届精细化工自费大专班的办班经历,丰富了化工系的办学历史和办学经验。

4.研究生教育

在化学系的特别支持下,挂靠物理化学硕士点,化工系1995年招收了陈夷、吴涓、钟辉三位硕士研究生,分别由高浩其、李清彪、张会平按化工相应硕士点要求来培养,自此揭开了化工系研究生教育的序幕。三年后这三位研究生分别以《固体酸催化精馏分解过氧化氢异丙苯制苯酚》、《黄孢展齿革菌菌丝球吸附铅离子的研究》和《活性炭的碱法再生与电化学再生的比较研究》三篇硕士学位论文通过答辩。

1998年,化工系第一个二级学科硕士点——“化学工程”获准设立。2000年和2003年又分别增设“工业催化”和“生物化工”二级学科硕士点。2003年获批设立“工业催化”博士点。2004年,国务院学位办准予厦门大学化工系招收“化学工程领域”工程硕士研究生。2006年,“化学工程与技术”一级学科硕士点获批,并自动增设“化学工艺”和“应用化学”硕士点。2010年10月,在外审单位的充分肯定下,学校学术委员会以全票通过了在我校增设“化学工程与技术”一级学科博士点的自行审核,并报送教育部学位与研究生教育发展中心,这将为化工系研究生教育事业的发展注入强有力的动力。

目前化工系培养研究生的学科点为:

●博士点:工业催化;化学工程与技术一级学科博士点在2010年10月通过我校的自行审核。

●硕士点:化学工程与技术一级学科硕士点(内含:化学工程、工业催化、生物化工、化学工艺);化学工程领域工程硕士点。

化工系研究生教育特别是博士生培养工作,同样得到化学系从事基础研究和应用研究的师资支持,也推动了理工结合,学科交叉,促进了化学学科的均衡发展。催化科学的张鸿斌、杨意泉、方维平王野,电化学科的杨勇、林昌健等先后招收培养化工学科领域的研究生。

至2010年7月止,化工学科已培养204名硕士生,14名博士生,4名工程硕士。目前在学的博士生23名(包括2名留学生生),硕士生216名,工程硕士研究生16名。

5.留学生教育

化工系创建的历史不长,但却是学校较早举办海外留学生学历教育的单位之一。先是2000年开始招收6名来自沙特阿拉伯的本科留学生。这些学生是沙特阿美石油公司专门从沙特高中毕业生中挑选出来送到中国培养,以期成为“中国通”。所以,这批学生所有课程都是与中国学生一起受课。虽然他们先在厦门大学海外教育学院学习了两年汉语,并通过了汉语水平考试,可要用汉语来学习化工本科的所有课程,对他们来说,无论在课程进度还是在知识吸收方面都存在较大的困难。为此,系里专门成立了沙特学生工作小组,并为他们配备了学习指导教师;除了课堂教学外,还组织相关课程教师和青年教师对他们进行一对一的补课辅导,并且让同班的同学帮助他们。经过老师们辛勤的努力和沙特留学生的勤奋学习,他们全都顺利完成学业,回国经过一段培训和实践后,或者留在沙特,或者被派往阿美石油公司住北京的机构,或者被派往福建联合石油化工有限公司工作。2006年胡锦涛主席出访沙特期间,化工系2005届毕业留学生海森、穆罕德用流利的中文和娴熟的专业知识向胡主席介绍沙特阿美石油公司的情况,受到各方好评,扩大了厦门大学的影响。

至今,化工系已招收5届沙特本科留学生,共15名,已毕业12名,在学3名。化工系已摸索出了一套培养外国留学生的经验和方法。

2007年,化工系积极响应学校国际化办学的号召,在师资力量紧张的情况下创造条件,成为我校首批招收全英文授课国际硕士研究生的六个单位之一。2007年至2010年的四年间先后有来自卢旺达、乌干达、加纳、贝宁、埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚和菲律宾等国家的27名学生来化工系攻读“化学工程”硕士学位,李军陈秉辉刘庆林王野周朝晖肖宗源何宁王世珍等老师为骨干,开设了全英语讲授的“分子热力学”、“高等化学反应工程”、“分离科学与技术”、“传递现象”、“生物工程”、“环境生化技术”等课程。国际硕士生在导师的指导下开展科学研究,按要求进行论文撰写、送审和答辩。目前已有19名学生顺利毕业。这19名毕业生有的回国任教,有的选择留在厦门大学或申请到国外其他高校继续深造。

6.科学研究与技术开发

化工系在抓好教学工作的同时,利用化学系的科研平台和研究积累,结合教师们所具有的科研背景、化工学科的发展趋势和化工产业的技术需求,开始了科学研究与技术开发工作。在石油加工领域首先获得了一批大项目,1997年化工系的高浩其教授当年科研项目经费名列全校第一。这个时期最具代表性的科研项目有“转盘-填料复合萃取塔用于糖醛精制润滑油中试研究” (茂名石化公司、高浩其)、“酮苯脱蜡工艺研究”(茂名石化公司、高浩其)、“丙烷脱沥青工艺研究”(中国石油化工股份有限公司、茂名石化公司、高浩其)、“乙苯脱氢制苯乙烯工业催化剂的研究”(中国石化总公司,祝以湘)、“含酚废水的固定床吸附与电化学再生工艺研究”(国家自然科学基金委,张会平。这是化工系建系之后获得的第一项国家基金项目)等。在这些项目的带动下,化工系的科研与开发工作走向了滚动发展之路。

进入新世纪以来,随着科技的快速发展,特别是与生命、能源、环境有关的科技问题已成为研究热点,化工系结合自身学科的特点与优势,适时扩展研究领域,凝练研究方向,聚集科研力量,建立了三个研究所以促进科研的发展。

近五年来,全系40名教师先后承担国家自然科学基金项目16项、国家科技支撑计划课题1项,“973”课题1项,“863”课题6项,省部级以上科技项目39项,国际合作项目3项,横向项目70余项,总到帐经费3157万元,其中纵向科研经费2290万元(截止2009年底)。值得一提的是,2007年,黎四芳负责的“乙烯基吡咯烷酮和聚乙烯吡咯烷酮生产技术”项目转让给印度Balaji Amines公司,是厦门大学第一项高新技术出口转让项目。

2010年是化工系科研项目喜获丰收的一年,其中包括:国家自然科学基金重点项目1项230万元(李清彪)、科研成果产业化单项2500万元(卢英华)、企业委托研发项目2项合计1500万元(陈晓东)。今后,化工系必将承担起化学化工学院应用研究与应用基础研究的主要科研任务。

近三年来,化工系教师发表科研论文约290篇,其中SCI/EI收录论文200余篇,其中JCR一区论文20篇,JCR二区论文37篇。近五年获省部级科研奖励5项(国家教委科技进步奖、教育部提名国家科学技术奖、福建省科学技术奖、厦门市科技进步奖等),高新技术出口转让项目2项,专利转让1项,工艺包转让1项。

7.对外交流与合作

化工系积极与国内外化工学科、化工企业建立合作关系。如2010年我系与台湾宜兰大学工学院化学工程与材料工程学系签署交换学生短期课程与学术交流协议。近年来化工系与一些化工企业以院、系或所的名义建立了联合实验室,在人才和技术两方面进行交流,达到双赢的目的。化工系还聘请企业的高级专家担当兼职教授,进行科研合作,并为本科生授课。

化工系每年积极邀请国内外大学化工学科知名教授前来讲学、作报告。如邀请院士们来厦门大学作南强讲座或与教师们座谈;邀请香港科技大学、台湾东海大学、台湾成功大学、葡萄牙IST等的教授们来作报告或给本科生授课。化工系还注重邀请与化工相关企业的管理人员和专家来给学生讲课、做报告,增加学生对专业的切实体会和兴趣。

化工系的教师们也积极走出去,到国内外高校、企业进行交流和讲学。他们也参加了国内外一些与化工相关的重要机构,如中国化工学会、英国化工学会、美国化学工程学会、日本传热学会等。化工系还积极鼓励年轻教师走出去交流。近年来有十几位年轻教师先后到国外进修。

化工系积极筹办学术会议。2000年11月承办了第七届全国高校化学工艺学术会议,来自全国35所高校的130多名学者参加了这次会议,并出版了包含170篇论文的会议论文集。2007年9月承办了全国化工高教学会四届二次常务理事会。2007年12月与福州大学联合主办了第四届全国高校化工学院院长(系主任)联席会议。2009年主办了第十五届亚洲青年生化工程师研讨会,来自亚洲6个国家和地区(中国大陆、中国台湾、韩国、日本、新加坡、菲律宾)的学者和来自非洲若干国家的学者约168名(不含本市参会人员)参会,其中来自境外有101名专家学者。共246篇论文摘要被会议论文摘要集收录。

8.结语

适逢厦门大学化学学科90年之际,这里为化工学科20年作一小记,是一篇记事录,记录着这20年来的人与事,记录着化工学科发展的历程。虽然走过了20年,但化工学科在厦门大学的学科之林中仍然是一颗幼苗,谈不上规模,更论不上水平,却寄希望于未来的发展。虽然这只是一记事录,记录得不一定准确,不一定均衡,但是从中可以看出化工系的同仁们是如何认真严谨地办教育,大胆而又小心地探索未知的领域的。我们期盼着下一个20年,这颗幼苗能茁壮地成长,长成一棵小树,再成长为参天大树,向着更高更远伸展,能在学科之林中屹立。

(数据截止至2010年12月31日)

(撰稿:林国栋 李 军 审稿:李清彪



参考文献
厦门大学校史编委会. 厦大校史资料(第五辑). 厦门:厦门大学出版社,1990.