78级校友捐赠书画

发布日期:2013-3-4     浏览次数:1822次    发布者:网站管理员    
3月27日上午,化学系1978级校友赠送画作仪式在化学化工学院卢嘉锡报告厅隆重举行。出席赠送仪式的有原化学系党总支书记、1978级辅导员黄如彬,1978级校友代表,学院党委金能明书记、潘宝柱副书记,夏海平卢英华张昌胜副院长以及学院教生代表。仪式由张昌胜副院长主持。
78级校友代表林可维先生发表讲话。他说,78级校友们怀着无比激动与感恩的心情回到母院,毕业近30年,无论工作上的跌但起伏还是生活中的酸甜苦辣,回忆起在校学习生活的点滴,总能从中汲取力量。今年是厦门大学90周年,也是化学学科创建90年化工系创办20年的日子,78级全体同学希望通过赠送书画,向母院表达感恩之情,感谢学校、学院的培养,祝福学院事业蒸蒸日上。
仪式上,学院党委金能明书记首先代表学院对78级校友赠送书画表示衷心的感谢。他说,化学学科创建90年来,桃李芬芳,78级校友更是人才辈出,为学院争得荣誉,增添光彩。同时,以实际行动时刻关心支持学院事业发展,2005年年级同学捐资在学院设立园丁奖学金,此次又集资赠送学院大型书画作品,为学院90年庆典增添了浓墨重彩的一笔。同时,金能明书记还代表学院特别感谢78级辅导员黄如彬老师、画作创作人我校艺术学院洪惠镇教授。
黄如彬老书记发表讲话。他说,厦门大学化学学科90年一直屹立于中国乃至世界化学之林,培养的学生在不同领域、不同岗位上做出贡献。这些都得益于化学系严谨的科研训练,以及学院人文精神的影响。学院一直是一个强大的精神靠山,有着母亲一样的情怀。此次78级校友怀着无限感恩的心情赠送书画,以此祝愿庆典活动圆满成功,祝愿学院明天更辉煌。
洪惠镇教授现场介绍了书画作品的创作过程和创作意境。
随后,学院领导、来宾、78级校友代表共同举行揭画仪式,并在画作前合影留念。
作品采用山水画形式,气势磅礴,富有哲理,由黄如彬亲笔书写:已筑昆仑成伟业,又向高峰再攀登,表达了对学院的美好祝愿。
仪式之后,作品悬挂在整修一新的化学报告厅大厅。