中科院研究所在化学化工学院设立奖学金

发布日期:2013-3-4     浏览次数:2049次    发布者:网站管理员    
中科院大化所在化学化工学院设立奖学金
11月28日下午,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“中科院大连化物所”)在化学化工学院设立“大连化物所奖学金”,签约仪式在化学报告厅隆重举行。中科院大连化物所副所长李灿院士与化学化工学院院长黄培强教授共同签署了设奖协议书,我校副校长孙世刚教授、大化所研究生部熊博晖主任,学院党委金能明书记等300多名师生代表共同见证了签约仪式。签约仪式由副院长夏海平教授主持。
长期以来,厦门大学化学化工学院与中科院大连化物所在人才培养、学术交流和科学研究等领域保持密切的合作关系,并长期为其选送研究生。双方为进一步强化合作,激励在校学生勤奋学习、刻苦钻研、勇于献身我国科学事业,经充分协商,双方同意在学院设立“大连化物所奖学金”。大化所是在化院设立奖学金项目的第一家国家级科研机构。
  根据协议,中科院大连化物所自2012年起,每年向学院提供5万人民币奖学金,主要用于鼓励品学兼优,特别是立志科学研究、继续攻读硕士和博士学位的三、四年级优秀本科生。 每年奖励十名,每人奖励人民币伍仟元整。获奖学生可以获得到大化所从事科研训练和毕业论文(设计)工作的资格。签约仪式上,大化所研究生部熊川男博士向与会师生介绍了大化所的研究领域与研究成果以及研究生教育管理等方面的情况。
签约仪式结束后,李灿院士为广大师生作了题为“催化科学和技术的未来发展及太阳能利用的科学挑战”的卢嘉锡讲座。