厦门大学分析化学课程组欢迎您!
  分析化学(化学类)是化学专业学生的主干课程之一。分析化学的基本原理与方法不仅是分析科学的基础,也是从事生物、环境、医药、化学其它分支学科以及化学教育等相关工作的基础。分析化学与化学专业其他基础课程有着密切的联系,分析化学基础理论是化学专业基础理论的重要组成部分,分析化学的研究方法与检测原理在使学生建立起严格的“量”的概念,培养学生从事理论研究和实际工作的能力及严谨的科学作风方面具有重要的作用。
  
  分析化学(化学类)作为化学专业的一门主干基础课程,其教学的目的和要求在于:向学生传授定量分析的基本化学原理和基本分析方法;分析测定中的误差来源分析、误差的表征、实验数据的统计处理的原理与方法,分析测试过程中的质量保证与有效测量系统;定量分析中的试样准备与常用的分离和富集方法的原理及应用;分光光度分析的物理与化学原理、技术与应用等知识;初步学会常用分析化学文献的查阅方法;了解分析化学在工业生产、国防建设、医药保健、社会法制、环境保护、能源开发、生命科学等领域中的应用和发展,了解其他学科发展对分析科学的作用,了解分析科学发展的方向。在知识的传授过程中使学生建立起严格的“量”的概念和严谨的科学作风,掌握分析化学处理问题的方法,培养学生运用分析化学的知识解决分析化学问题的能力,培养学生进一步获取知识的能力和创新思维的习惯。
     
  厦门大学化学系分析化学课程组,自1952年化学系创办分析化学专业并随之成立分析化学教研室时组建,著名分析化学家陈国珍教授曾在该组任教。许金钩教授、欧阳耀国教授和蔡维平教授曾先后担任课程主讲...
 
More>>>   
 

教学大纲 参考书
网上答疑 文献库
教学反馈 习题库
研究学习  单元测试
实验教学  教学研究 
   
 

《分析化学网络课程》
   

本教案是提供给选修本课程的学生课后复习参考。(Powerpoint必须)
   
 
 

 综合通知20120106 

 作业018 

         more>>>

   

© Copyright 2002 厦门大学化学化工学院化学系分析化学专业 版权所有
福建省厦门市厦门大学 化学化工学院楼 邮编:361005
电话:0592-2188612 Email: xqguo@xmu.edu.cn