学院召开“立德树人、奋进担当”教师节庆祝活动暨新进教师座谈会

发布日期:2020-09-11     浏览次数:次   


9月10日上午,化学化工学院举办了“立德树人、奋进担当”庆祝第36个教师节活动暨新进教师座谈会。学院党政领导和近三年新进专任教师共计20余人参加了座谈会。

活动开始,学院党委书记宋毅送上了节日的祝福,表达了对新进教师的殷切希望。宋毅表示,2021年是厦大的百年校庆,也是化院的百年院庆,化院精神文化的传承,由一代又一代的化院先辈们移交到一代又一代的青年教师身上。青年教师们要扛起化院的大旗,作学生的表率,言传而身教,在化院这个大爱、包容、谦让的大家庭中,秉持“敢为先、重细节、合为贵”的化院精神,在友好互助中推动学院事业不断发展,为推进厦大化院成为世界一流强院不断奋斗!


活动期间,新进教师代表霍浩华、卓春祥、陈嘉嘉、丁松园结合自身在学院的工作生活,发表了对“立德树人、奋进担当”这一主题的思考和感悟。

霍浩华老师对于入职期间前辈们的照顾以及同事们的友爱表达了感谢,对化院前辈们时刻保持科研热情,关怀后辈,为学院事业做贡献的担当精神表达了敬意。他表示会严格要求自己,作学生的表率,希望今后能与老师们并肩作战,为化院的建设做出自己的一份贡献。

卓春祥老师对如何贯彻研究生导师立德树人的要求表达了自己的想法,他认为提升研究生政治思想素质尤为重要,要在日常科研生活中向学生们贯彻正确的价值观;在创新能力的培养方面,要求学生及时跟踪学科前沿,学会分析问题、研究问题、解决问题,培养研究生严谨认真的科研精神,并坚守诚信底线。

陈嘉嘉老师在两年工作中感受到了化院老师对后辈的培养和照顾,看到了化院老师的担当。他认为,老一辈的担当是值得青年教师学习的,这是化院的传承。作为青年教师,更要承担起化院建设的责任,在学院和学科建设中做出自己的一份贡献。

丁松园老师结合自身经历,对立德树人表达了自己的看法。“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,作为一名研究生导师,针对现今部分年轻人接受信息碎片化的现状,如何培养具有正确价值观的学生是非常重要的。要以道立德,用正确的世界观、价值观、人生观培养有价值的人才。要以人树人,锻炼健壮的体魄,建立辩证发展的思维体系。身教重于言谈,教师要以自己为表率,作学生的榜样。

与会老师就“立德树人、奋进担当”这一主题展开了热烈的讨论。

学院党委在此次座谈会特别设立了赠书仪式。长期以来,学院注重弘扬学院老一辈优秀教师的高尚风范,赓续立德树人、传道授业的优秀传统,出版了系列院士传记。在教师节这个特别的日子里,学院党委向新进教师赠予院士传记系列书籍,希望在座教师传承学院老一辈教师的优良传统,坚持立德树人,接续奋进担当!




谢兆雄院长做总结讲话。他表示,要培养年轻一代踏实科研的精神,改变唯分数论、唯论文论的风气;要进一步激发青年教师为科研事业奋斗的热血斗志,坚持努力不放弃的科研精神;要进一步弘扬 “敢为先,重细节,合为贵”的化院精神,众志成城,为将厦大化院建设成为世界一流学院做出贡献!


(化学化工学院 文/郑杭静、林秀娟 图/林秀娟)


上一条:学院举行2020级全体新生党员... 下一条:【头雁工程】学院党委党校举...