孙世刚院士领衔开讲厦门大学“百名教授进中学”系列讲座

发布日期:2020-10-15     浏览次数:次   

2020年10月10日下午,孙世刚院士作为“相约百年厦大,百名教授走进百所重点高中系列讲座”活动的首讲嘉宾,为厦门双十中学101周年校庆送去了题为《电化学科学和工程技术》的讲座。讲座由双十中学副校长蔡芝禾主持,双十中学党委书记、校长欧阳玲与500余名高一年级尖子班学生参加了讲座。

孙世刚院士长期从事电催化、谱学电化学和能源电化学研究,在物理化学领域颇有建树,曾获得多项重要奖项。此次讲座,孙院士围绕电化学讲解其起源发展、理论前沿以及实际运用,用极具亲和力的语言,形象的模型示意,循序渐进、深入浅出地为中学生科普了电化学的奥秘,同时也展示了厦大名师严谨治学、潜心育人的风采。讲座现场气氛热烈,中学生们积极提问。关于同学们的问题,孙院士一一予以耐心解答,表达了对国家科技未来发展的深切关注和对青少年学子的殷殷期望。他表示当前国家在人才、技术以及基础工业上,仍有一定的短板,而补齐这些短板是国家前进的重要方向,鼓励有志于此的同学奋勉同行。

“相约百年厦大,百名教授走进百所重点高中系列讲座”是招生办公室联合各学院为庆祝百年校庆推出的招生宣传活动之一。活动期间,将有来自不同学院、不同学科专业的百名厦大教授走进全国百所重点中学,通过讲述专业故事,展示学科风采,将系列科普讲座送到高中生的课堂上,帮助他们启发学业方向,提高科学素养,为将来的大学学习和生活做好准备。同时,学校也将以本次活动为契机,与高中建立经常性联系,积极探索高中与高校联合育人规律,推动生源基地建设,通过全面展示学校的实力和办学水平,进一步提高学校的知名度和美誉度,吸引更多优质生源,推动学校本科招生工作更上新台阶。

(招生办 化学化工学院)

转载厦大新闻网https://news.xmu.edu.cn/info/1007/37665.htm

上一条:嘉庚创新实验室第一届理事会... 下一条:学院厦门院友会2020中秋迎新...