【学党史 正当时】研究生党支部联合开展“学史明理,领悟思想伟力”固定党日活动

发布日期:2021-04-30     浏览次数:次   

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育, 429日,化学化工学院2018级博士4班党支部、2019级硕士3班党支部和4班党支部,联合开展“学史明理,领悟思想伟力” 主题“固定党日+”活动,组织支部成员走进厦门破狱斗争旧址开展实践教学,通过红色记忆和革命历史的实景学习,引领党员理清革命历史脉络,感受革命历史脉动,弘扬先烈精神。

沿着狭窄老旧的巷子,同志们冒着淅沥的雨来到厦门破狱斗争旧址。厦门破狱斗争旧址始建于乾隆三十年,并于1912年被民国政府改为思明县监狱,又因1930年发生的“五二五”破狱斗争而闻名。2006年,国务院将厦门破狱斗争旧址列为全国重点文物保护单位。这里是“五二五”破狱斗争的发生地,是这一历史事件的实物见证,也是对学习党史具有重要意义的爱国主义教育基地。

走进破狱旧址内部,在讲解员的带领下,党员同志们先后参观了展览室、审讯室、监狱实景区。91年前的525日,中共地下组织领导了一次破狱斗争,仅用10分钟,且零伤亡的情况下,就从监狱成功营救出了被关押的40多名同志,一时震惊海内外。获救的革命同们陆续被转移至闽西革命根据地,如涓涓细水汇入革命洪流,投身抗日救国、推翻国民党反动统治的伟大事业。厦门五二五破狱斗争,由此在中共党史上留下振奋人心的光辉一页。通过走访参观展厅内陈列的历史图片和刑具模型,一幅幅旧照片,一个个纪实材料是残酷历史的见证,更是共产党员自强不屈的记忆丰碑,激发了每位党员不忘历史、吾辈自强的信念理想。

通过实地参观学习,同志们纷纷表示在领悟革命先辈英勇无畏的革命精神中更加坚定了共产主义信仰。2019级硕士3班党员高远同志说:“通过实地参观,让我觉得今天的幸福生活来之不易;在破狱斗争十分钟奇迹精神感召下,我将继续不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党员。”结合厦门大学“四种精神”之一的革命精神,支部同志们在今后的学习工作中,必将不忘初心、牢记使命,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将“南强”学子的青春力量投入到社会主义现代化强国建设的百年新征程中。

文:刘星/吴志忠  图:迟杨洋

上一条:【学党史 正当时】支部共建聚... 下一条:【学党史 正当时】学院举办“...