【学党史 正当时】研究生党支部前往陈嘉庚纪念馆开展实践教学

发布日期:2021-06-02     浏览次数:次   

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,530日,化学化工学院2020级博士研究生第一党支部和2020级硕士研究生第一党支部联合开展“弘扬嘉庚精神” 主题“固定党日+”活动,组织支部成员前往陈嘉庚纪念馆开展实践教学,通过实景参观和主题教育,缅怀和学习校主陈嘉庚先生的爱国主义精神。

陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖。他的一生,是爱国爱乡、倾资兴学、服务社会,造福人类的一生。在半个多世纪的奋斗生涯中,他为民族独立、人民解放、祖国富强做出卓越贡献,留下宝贵的精神财富和物质财富。

530日清晨,冒着淅淅沥沥的小雨,在班主任林清育老师和吴玲玲老师的带领下,支部成员们来到陈嘉庚纪念馆。纪念馆坐落于嘉庚先生的故乡集美区。面朝大海,凤凰花开,陈嘉庚纪念馆作为陈嘉庚一生伟绩的呈现与总结,在弘扬嘉庚精神,团结和凝聚侨心、发挥侨力、为全面构建和谐社会凝聚力量方面发挥着独特作用,是人民喜闻乐见的爱国主义教育基地。在讲解员的带领下,党员同志们依次参观了“陈嘉庚生平”、“倾资兴学 情系乡国”、“纾难救国 民族之光”、等各个展厅,了解嘉庚先生的生平和他在中国近现代教育史上的不朽贡献,也仿佛重回那个战火时代真切感受到嘉庚先生领导南洋一千多万华侨全力支持祖国的抗日战争和世界反法西斯战争的伟大和无私。

之后,全体人员在陈文确陈六使陈列馆召开支部会议。会议在林清育老师的主持下召开,支部成员们系统学习了“习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”,并讲述了嘉庚精神对自己在科研生活工作中的所学所思所想的巨大影响。

同学们认为,作为一名研究生,我们应从身边小事做起,做一名乐于奉献,有服务意识的当代青年,不忘初心、牢记使命,多为人民办实事;作为科研工作者,更需要潜心科研,立足于时代,做好本职工作,作为后人我们应该珍惜他们为我们创造的条件,培养自己的社会使命感和历史责任感,牢记习总书记的嘱托,为实现新时代的跨越发展贡献自身的力量。

(文:李国敏 图:吴伟、张俭、曾晨雨)

上一条:【学党史 正当时】从诗情画意... 下一条:【学党史 正当时】谒陵园忆往...