【学党史 正当时】从诗情画意中学习党史

发布日期:2021-06-10     浏览次数:次   


“诗有史,词亦有史。我从小就热爱读毛泽东同志的诗词,今天可以说已经不是一堂党课了,希望能和各位在座的同志们一起从诗情画意中重温那段红色历史。”

6月8日下午,一场名为《从诗情画意中学习党史》的生动党课在化学报告厅104教室开讲——化学化工学院党委委员朱亚先教授以毛泽东同志的诗词创作时间为主线,从诗词中梳理出党的重大历史事件和精神谱系,向无机化学党支部党员、学生党员们娓娓道来诗词背后的党史故事。


    从《沁园春·长沙》中“问苍茫大地,谁主沉浮”世纪之问,《西江月·井冈山》中“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,《采桑子·重阳》中的革命乐观精神,《清平乐·会昌》中身处困局仍然对革命前景怀抱的满满信心,《清平乐·六盘山》中将革命进行到底的坚定决心,《七律·长征》中不畏艰难困苦的长征精神,到《沁园春·雪》中抒发无产阶级要做世界真正主人的豪情壮志,《七律·人民解放军占领南京》中“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”对共产党“不沽名钓誉,只唯实求真”执政规律的深化认识,《水调歌头·游泳》中想要建设好国家的急迫心情,《七律二首·送瘟神》中“一起为了人民,一切为了人民”的崇高情怀,再到《水调歌头·重上井冈山》中“世上无难事,只要肯登攀”的奋斗精神……毛泽东同志的诗词中蕴含着震人心魄的力量,拥有广泛的群众基础,在慷慨激昂的诗词中,在一首首诗词中,大家看到了毛泽东同志从一个誓要改造旧中国的斗士到一心建设好新中国的领袖身份的转变。

“无论是共产党还是人民军队,从来不是一开始的胜利,他们都是从一次失败走向另一次失败,在这些失败中总结经验,找到领导人,最后才从失败走向成功。”在朱亚先老师的带领下,师生党员们一起诵读伟人的诗词,洪亮的声音响彻整个教室。

自党史学习教育开展以来,化学化工学院党委积极创新学习方式,丰富学习内容,力求将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯彻党史学习教育的始终。作为党史学习教育的崭新尝试,本次党课另辟蹊径带领大家从不同的视角,重温了峥嵘辉煌的党史,学习了革命乐观主义精神,回望了共产党人不变的初心,对于激励学院师生从党史中汲取不竭力量、奋进一流征程具有重要的教育意义。

 

下一条:【学党史 正当时】研究生党支...