把制度优势转化为国家治理效能——化学化工学院举办党委理论中心组(扩大)学习暨“先锋讲坛”第24期学习贯彻十九届四中全会精神

发布日期:2019-11-18     浏览次数:次   

1115日下午,为深入学习贯彻十九届四中全会精神,化学化工学院认真开展不忘初心、牢记使命主题教育学习活动,举办学院党委理论中心组(扩大)学习暨先锋讲坛24期讲座,邀请了马克思主义学院张艳涛教授为我院师生作题为把制度优势转化为国家治理效能——十九届四中全会精神解读专题辅导报告。学院党委理论中心组、党政领导、师生党支部书记、党员300多人参加。报告由学院党委副书记李芬芬主持。

 

 

张教授以1028日至31日在北京召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报入题,客观分析了当前中国所处的国际环境,简要解析了中国特色社会主义制度,指出了我国的政治优势和制度优势,重点解读了十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题的决定。 报告中,张教授以中国特色社会主义新型政党制度为例,引用习总书记的讲话,指出我国政治制度符合中国国情、具有中国特色、是由中国人民决定的,是完成“三大攻坚战”的重要保障。他说,建国以来,中国由跟跑到并跑,最终逐渐领跑,赶上时代,中国社会主义制度更加完善,创造了中国奇迹。同时,张教授也指出中国经历了“挨打”、“挨饿”的发展阶段,如今面临的是“失语”就要“挨骂”的局面,我们要牢记坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,让世界听到中国之声。

 

 

中国的发展队伍越来越壮大,到了需要思想凝聚的关键时期,张教授强调要讲清讲透“中国共产党为什么‘能”、“马克思主义为什么‘行”、“中国特色社会主义为什么好”,从中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是由中国共产党的性质决定的,是人民的选择,是伟大复兴的根本保证几个方面,说明办好中国事情关键在党,伟大事业必须要有坚强有力的党来领导。张教授还为我们展示了中国政治制度的层级,指出从加强廉政文化建设,净化政治生态等方面发展适合我国国情的社会主义民主政治制度,要正确认识制度自信不是裹足不前、固步自封,要把坚持制度自信和不断改革创新统一起来。报告结束,张教授再次强调要坚持走中国道路,表达了对在场学生的殷切期望,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感以及“坐不住”的责任感。

 

 

通过张艳涛教授的解读,学院师生对十九届四中全会精神有了更加深刻的理解和体会,师生们一致表示会在学习工作中加以贯彻,为推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

 

(文/宁玉华 林秀娟 图/吴嘉丹)

 

上一条:【头雁工程】学院党委党校举... 下一条:学院举办第23期“先锋讲坛”...